您的位置 : 首页 > 建言献策 > 加快汽车城建设  提高城市发展品位

加快汽车城建设  提高城市发展品位

时间:2016-01-12   

加快汽车城建设  提高城市发展品位

工交组

建设和打造汽车城,是服务城乡居民、提高城市品位的重要举措。近年来,市委、市政府积极谋划汽车城发展规划,推动项目建设,已取得初步成效。但是,距汽车城规划目标还有较大差距。为此,政协工交组开展专题调研,针对存在的问题,提出了具体对策建议。

一、发展现状

汽车城座落在城南新区S237西侧,新S333北侧,城南新区中心大道东首。该项目立足高邮,辐射邻近县市,集汽车销售、展示、维护、保养、配件及用品乘购、二手车交易于一体的综合性汽车城。

汽车城自2013年规划,2014年3月份开工建设以来,在市委、市政府一系列保障措施的推动下,汽车城部分项目建设进展较快,秦邮二手车交易市场已建成,目前有8家商户入驻,正常对外营业,开展评估、拍买、检测、交易、上牌等服务。别克、大众、福特、广州丰田等4S店项目基本建成对外营业,北现4S店正在建设之中,还有3家正在洽谈。

二、存在问题

1、组织体系及管理机制不够健全。市政府于2015年成立了汽车城建设综合小组,明确了具体牵头部门,但人员配备、办公地点、经费等方面的具体问题还没有得到落实,缺少一套行之有效的管理机制,致使汽车城内商家没有形成合力,项目建设过程中遇到的问题也没有很好地得到解决。

2、用地指标缺口较大。目前建成开业及正在建设的有5个项目,加上即将开工建设的项目,共需用地指标120亩,实际只落实了45亩,缺口达75亩。有的项目虽正在开工建设,甚至已经投入运营,但相关用地指标仍难落实,影响项目建设和运营。特别是别克4S店尽管已投入运营,但仍缺少项目立项、征用土地等批文,致使土地证、房产证等正式手续无法办理。 

3、宣传不到位。由于广告、媒体宣传不够,加之S237西侧道路绿化过高,挡住行人视线,导致高邮城乡居民中有不少人不知道高邮有汽车城,即使知道也不清楚汽车城的具体位置,仍到扬州市区购车。

4、配套功能不齐全。到汽车城一看,只有几家4S店和二手车交易市场,人气不旺,看不出“城”的模样。汽车城尚处于起步阶段,没有一个综合性管理中心,特别是金融、保险、超市、快捷餐厅、检测、办证等配套服务还没有跟得上,给汽车消费者带来诸多不便。

三、发展潜力

1、汽车需求持续增长。目前我市汽车保有量约6万辆,每千人保有量约为70辆。近两年,每年新增8000辆左右(含700辆货车) 。随着市场价格透明, 及客户在维修保养上有“短平快”的要求, 加之宝应县还没有汽车城,我市汽车城的服务范围可以覆盖到宝应等周边县市的部分汽车消费人群,实际服务人群可达150万人左右,市场发展前景将会十分广阔。

2、预期经济社会效益十分可观。按照我市每年新增8000辆汽车、每辆车平均15万元价格计算,营业额将会达到12亿元。如果汽车城全部建成投入运营后,加上周边地区高档汽车及消费需求, 营业额将突破15亿元,税收可达2亿元左右,吸纳就业1500人左右。江都汽车城17家4S店, 2014年营业额已达13亿元,纳税1.5亿元,吸纳本地就业人口1500人。

3、新业态将会助推汽车城发展。随着电子商务的发展,后汽车时代将会很快到来。目前封闭垄断的4S店经营模式将会最终被打破,个性化的汽车设计定购,汽车超市、专业试车试驾、线上汽车交易将成为一种新的消费趋势。

四、对策建议

1、成立专门班子推进汽车城建设。通过政府主导, 部门协同, 加大基础设施、配套服务设施等方面的投入,营造更加宽松的发展环境。建议市政府将汽车城作为市级层面的产业园来统筹规划和推进。尽快成立汽车城建设领导小组,下设汽车城综合管理办公室, 注册成立高邮汽车城发展有限公司,作为融资物管平台,统一负责协调、跟踪、管理、监督。对入城企业建设过程中遇到的问题,实行一事一议,特事特办,切实解决问题,增强投资者的信心。

2、分步推进和实施汽车城发展规划。要坚持再三年左右的时间,打造立足高邮、辐射周边区域综合性汽车城规划目标不动摇,分年度排出实施项目和投资计划,力争在2018年前后建成占地500亩(一期270亩)集聚16家4S店、1家二手车交易市场、1家环境监测站和1家服务中心的区域性汽车销售和服务集散地凡是新引进的4S店等相关汽车产业项目,都要全部落户到汽车城,不再异地布点;对于已经建成的分散经营项目和网点,要积极创造条件,引导他们入驻汽车城,形成集聚式发展。

3、加大政策扶持和招商工作力度。要以战略眼光审视汽车城未来的发展趋势,加快建设速度,吸引更多世界级汽车品牌落户到我市汽车城。对低档汽车品牌可以依托二手车市场实行租赁经营。建议市政府尽快出台汽车城有关优先供地、税收返还、权益保障等方面的优惠扶持政策,吸引更多的投资者入城投资建设,做大做强汽车城。

4、进一步规范管理扩大影响力。一要通过建立信息中心、价格发布中心、商品展示中心、物流服务中心、金融服务中心和国内外采购及贸易中心等信息平台,加大宣传,扩大影响,提高市场占有率。二要以汽车城发展有限公司或4S店名义展开宣传攻势,提高汽车城的知名度。三要严格二手车市场管理和整合。对散落在秦邮路、文游路等占道无证经营的二手车交易场所,相关部门要采取果断措施,坚决予以取缔。同时建议秦邮二手车交易市场要采取租金减免等优惠政策吸引散户入场规范经营。