您的位置 : 首页 > 建言献策 > 实施资本战略 挤进“资本时代”

实施资本战略 挤进“资本时代”

时间:2016-01-12   

实施资本战略  挤进“资本时代”

提案组

推动企业走上资本市场,是实现经济转型升级的重要手段和现实途径。当前,我国资本市场改革正在向纵深推进,已经出台了一些重大改革措施,还在陆续酝酿和出台系列改革举措。我们面临着一个正在发生急遽变化的资本市场,如果我们不抢抓机遇,乘势而上,就会白白贻误时机,落后于时代。为此,我们提案组围绕进一步加快我市企业上市工作开展了调研,现汇报如下:

一、我市企业挂牌上市现状和存在问题

企业上市广义来讲,是指登陆各级资本市场。狭义来讲,是指登陆上交所、深交所以及境外的股份交易市场。经过多年努力,我市企业上市工作有了明显进展,但也存在一些不容忽视的问题。

1、“新三板”挂牌企业上市成效明显自2014年12月“新三板”扩容以来,我市积极作为,已有7家企业挂牌,分别是江苏润华电缆股份有限公司、扬州德运塑业科技股份有限公司、江苏金宏泰科技股份有限公司、扬州曙光电缆股份有限公司、高邮市龙腾农村小额贷款股份有限公司、江苏华富储能新技术股份有限公司、江苏日兴生物科技股份有限公司。企业已实现直接融资(不用还本付息)27900万元,其中日兴生物 9700万元,华富储能6000万元,曙光电缆7200万元,传艺科技5000万元。目前,还有十二粉黛、创新包装、华盟电子、广源电缆、润明轻工等8家企业已与券商签约正在股改。

2、存在的问题我市尚无一家上市公司。不可否认和无庸讳言的是,我市企业上市落在了周边地区的后面,落后于时代。从乡镇园区层面来说,对企业挂牌上市还不够重视,认为效果不大,或遥不可及,高不可攀,对全国资本市场发展形势,知之不多,没有把企业上市当作与园区建设、招商引资同等地位的发展经济的重要手段。从企业层面来讲,我市企业大多从夫妻店白手起家,创业之初,为了减少成本,能少交税就交税,企业财务制度不规范,口袋就是财务科,个人信用卡就是企业账户,怕透明公开,要补交税款金额较大,上市成本太高。很多企业还是作坊式的,到资本市场拿不出手,推不出去。也有一些企业一不小心做大以后,老板还不适应,人才、管理等方面没有跟上去,企业没有做大的动力,没有上市的规划。企业注册资本金不实。受民资注册资本考核的影响,我市大多数企业注册资本金不实,有一定规模的企业注册资本金不实部分都在2000万元以上,已成为推动企业“新三板”挂牌的最大障碍。要解这一问题,要么补足注册资本金,这对于股东来说比较困难,要么减资,需要履行法定程序,直接影响了挂牌进度。

二、当前资本市场形势及机遇

从大的发展趋势上来说,我国将从以信贷投放为主的金融时代逐步进入以股权投资为主的金融时代。传统的金融模式难以解决中小企业融资难、融资贵、融资慢和“过桥之痛”。金融深化改革正围绕这一主线悄然掀开大幕。

1、IPO重新开闸2013年至2014年IPO关门达一年之久。2015年关门5个月后,现又重新开闸。

2、注册制渐行渐近去年12月9日,国务院常务会议审议通过了拟提请全国人大常委会审议的《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用有关规定的决定(草案)》。草案明确,在决定施行之日起两年内,授权对拟在上交所、深交所上市交易的股票公开发行实行注册制度。待全国人大常委会授权后,有关部门将制定相关规则,在公开征求意见后实施,并加强事中事后监管,切实保护投资者合法权益。一旦《证券法》、《公司法》等相关法律修订完毕,将进行注册制改革。发审委不再对公司持续盈利能力作判断,并取消原发行市盈率超过行业平均25%的限制,尤其创业板放宽财务准入指标,取消持续增长要求。

3、“新三板”出台分层方案为加快完善市场制度体系和服务功能,审慎推进市场创新,提高风险控制水平,根据市场发展的现状和需求,全国股转系统于去年11月24日发布了《全国股转系统挂牌公司分层方案》,并向社会公开征求意见。未来全国股转系统将由多个层级的市场组成,每一层级市场分别对应不同类型的公司。起步阶段将挂牌公司划分为创新层和基础层,随着市场的不断发展和成熟,再对相关层级进行优化和调整。对于创新层公司,在服务方面将以提高市场效率为核心持续推进制度创新,优先进行融资制度、交易制度的创新试点。

4、战略新兴板即将推出。战略新兴板将在证券法修订完成后与注册制同步推出,预计时间为今年7月前。根据该方案,战略新兴板定位与创业板相同,审核标准与主板一致,并会优先在主板排队的公司中挑选符合战略新兴产业标准、获得券商推荐以及招股书披露完备且符合资质的企业在该板上市,其中,公司收入中50%以上必须符合战略新兴产业标准。

三、深入实施资本战略的建议

资本时代、互联网时代、电商时代、工业4·0时代,一个又一个时代向我们扑面而来,不经意间又转身远去。清代思想家、曾任高邮知州的魏源对处于闭关自守的中国曾提出警醒,要睁眼看世界。我们要睁眼看世界,睁眼看时代,应当有时不我待的危机意识,舍我其谁的使命担当,迎头赶上,奋起直追。

1、把实施资本战略摆上突出位置。资本战略毫无疑问是发展区域经济的重要战略措施。从全市这一层面来说,要把资本战略和招商引资、项目建设、园区建设摆在同等重要的位置,加强对资本战略的研究部署、组织领导。要把实施资本战略作为事关发展全局的要事,列入目标考核,建立和完善工作机制,明确职能,强化相关服务部门的责任,落实相关扶持措施,建立服务资本战略的绿色通道。尤其是对已经出台的奖励政策要继续毫不动摇地给予落实。从乡镇园区这一层面来说,要树立资本战略意识,学习研究资本战略知识,明确资本战略思路,明确分管领导和工作机构,填补工作领域空白。经信委、金融办、农委、科技局等相关部门要利用掌握的资源,加强研究指导,协调推进。

2、运用资本战略谋划产业发展。我市经过多年的快速发展,形成了机械装备、电线电缆照明灯具、纺织服装、建筑业旅游业基本产业。电极箔、特种电线电缆、液压机械、电动工具、照明灯具、氨糖等产品成为全国同行业的“隐形冠军”。有以高邮鸭及蛋品、水产品为特色的农副产品加工企业、实力强劲的建安企业、物流企业。这些在全国也是独树一帜,我们还不善于运用资本手段来谋划产业发展,以致于产业、企业不大不强,甚至有的特色产业已销声匿迹。我们有一些新兴产业,如果不与资本嫁接,这一新兴产业就难以做大。建议乡镇园区和各相主管关部门要加强对资本战略的学习研究,选择优质企业,进行资产资源重组整合,有意向定点培育。对一些有发展潜质的、从事战略新兴产业的企业,从企业创办之初,要加以引导和上市规划,给予政策扶持和倾斜。不仅要注重招商引资,还要大力引进证券公司、创投基金、产业基金,推动产业资本和金融资本融合、资本运营和产品经营融合,借用资本运作高手的智慧来谋划产业发展。

3、力促主板上市。我市主板上市面对“零的突破”局面的无奈,可反思的东西很多,然“往事不可谏,来者犹可追”。我们要抓住国家即将出台的“新三板”转板和新股注册制改革以及战略新兴板即将推出的政策机遇,未雨绸缪,早作准备。乡镇园区要遴选出优质企业,推动企业家解放思想,明确挂联人员,制定主板上市路径、方案。经信委、金融办、农委、科技局等相关部门要加强上市工作培训,做好企业家思想宣传发动,帮助企业谋划和业务指导。要有长期作战的准备,锲而不舍,持续用力,用“抓铁有痕,踏石留印”的精神来抓企业上市工作,力促主板上市实现“零的突破”。

4、运用好“新三板”这一资本平台。“新三板”是我市企业进入资本市场的现实切入点。当前我们要推动更多的企业登陆“新三板”,形成“高邮板块”。一要提高认识,合力推进。“新三板”是企业对接资本市场的重要机遇与通道,具有广阔成长空间,甚至一批IPO企业当前也纷纷借道“新三板”突围。我们要提高思想认识,强化组织推进,把挂牌上市作为组织经济工作的重要战略措施来抓,做到思想上重视、组织上有力、资源上倾斜、政策上兑现。二要积极引导,优选企业。加强“新三板”的宣传培训,多层面组织对接活动,引导企业着眼长远、转变观念,推动我市具有高成长性的优质企业挂牌“新三板”。三要把握节点,梯次推进。券商签约、股份制改造、上报申请材料等是企业“新三板”挂牌的重要工作节点。我们要把握好工作节点和时间节点,按照“签约一批、股改一批、上报一批”的流程,梯次推进“新三板”挂牌。

企业挂牌仅仅是迈出了走向资本市场的第一步,目的是要借助这一平台做大做强。要抓好挂牌公司运作,引导挂牌企业履行信息披露义务,加强经营管理,在规范经营、诚信经营上为其他企业做出表率,端正风气。运用好“新三板”赋予的准上市公司融资手段,利用股权融资、债券融资、股权质押融资等工具,开展融资、并购重组等活动。要设立股权投资基金。引进股权投资基金,或我市财政出资与外地创业投资基金参股,新设立创业投资基金,为“新三板” 挂牌企业提供股权投资。