您的位置 : 首页 > 领导讲话 > 徐永宝在市政协十三届四次会议上作常务委员会工作报告

徐永宝在市政协十三届四次会议上作常务委员会工作报告

时间:2020-05-26   

 中国人民政治协商会议江苏省

高邮市第十三届委员会常务委员会工作报告

——在政协高邮市第十三届委员会第次会议上

2020年5月26日)

  

 

各位委员、各位同志:

现在,我代表政协高邮市第十三届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。并请应邀列席会议的人员提出意见。

一、2019年工作回顾

2019年,在中共高邮市委的坚强领导下,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及中央和省委、扬州市委、高邮市委政协工作会议精神,高举团结和民主两大旗帜,积极落实市委十一届六次、七次全会精神,充分发挥政协专门协商机构作用,主动服务发展大局、广泛凝聚共识、突出工作创新。一年来,共召开常委会议5次、主席会议6次,开展专题视察3次,为推动“强富美高”新高邮建设作出了积极贡献。

(一)坚持思想引领,始终站稳政治立场

1、加强党的建设。市委常委4次专题听取政协工作汇报。召开市委政协工作会议,印发《中共高邮市委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,对70年70名优秀政协委员进行表彰。把党建工作作为新时代政协工作的重中之重,与其他重点工作一起部署落实。成立市政协党建工作领导小组,下设市政协机关党建工作组和市政协委员党建工作组。在市供电公司建立“政协中共党员委员之家”,组织引导中共党员委员自觉接受政协党组织教育管理,相关报道在人民政协报微信公众号上被推送。

2、掀起贯彻热潮。组织政协委员深入学习贯彻中共十九届四中全会精神,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成70周年大会上的重要讲话精神。召开政协工作务虚会,围绕新时代市县政协是什么”“干什么”“怎么干,组织全体机关工作人员学习研讨,交流心得体会。《践行新思想、展现新气象、实现新作为》在全省政协工作经验交流会上作书面交流,并在《江苏政协》《扬州政协》上刊登。

3、开展主题教育。制定《市政协党组主题教育工作方案》和《市政协机关主题教育实施方案》,召开主题教育动员会和推进会。赴抗日战争最后一役纪念馆、周山烈士纪念馆等接受现场教学。认真对标对表检视问题,召开市政协党组专题民主生活会和市政协机关党支部专题组织生活会。

(二)深入协商议政,全力服务发展大局

1、为经济高质量建言资政。常委会议专题协商“优化营商环境,振兴实体经济”,专题调研报告提出5个方面建议,得到市政府主要领导的肯定和批示,调研报告在《扬州政协》上刊登。围绕“加强重大项目建设,实现有效投资提质增量”“加强产业工人队伍建设,打造知识型、创新型工人队伍”,分别召开主席会议专题协商。围绕“绿色照明产业高质量发展”,深入开展调研,调研报告在《扬州政协》上刊登。

2、为文化软实力建言献策。常委会议专题协商“打造十里长街,彰显历史文化名城魅力”,专题调研报告提出“做活文化经济”等6个方面建议,3名政协常委分别围绕“传承保护非遗,建设历史文化街区”“关于高邮历史文化街区保护利用的对策与建议”“做优营销和管理,擦亮高邮历史街区新名片”等发言,相关建议被市政府及有关部门采纳。

3、为群众身边事建言出力。主席会议专题协商“重视学前教育,夯实教育基础”“补农田水利短板,增农业整体竞争力后劲”。专题视察人口计生和残疾人康复服务工作。认真做好全国文明城市创建领办事项,对基础设施完善工作组织专项督查3次,下发交办单560份,督促协调解决问题510件。

4、为生态大保护建言支招。常委会议专题协商“补齐环境短板,大力推进高邮湖生态休闲城市建设”,专题调研报告提出“做好‘高邮湖+’文章”等12个方面建议。围绕“抓好大保护,共保国考断面水质稳定达标”,召开主席会议专题协商,提出5个方面建议,市政府主要领导给予批示,调研报告在《扬州政协》上刊登。专题视察国土资源工作。

(三)积极主动发力,不断彰显政协作为

1、助力脱贫攻坚。组织全体政协委员开展走访建档立卡低收入群众活动,做到有建档立卡低收入农户的村“全覆盖”。部分企业家委员自发捐资15.1万元、捐物折价2.1万元。走访活动共收到情况调查表282份,形成专题调研报告。制作委员走访低收入群众专题片,为凝聚各方智慧和力量,助推我市脱贫攻坚营造良好氛围。

2、助力“两乡”文化。召开全市“荐乡贤、留乡愁”工作现场观摩会和推进会,推广菱塘回族乡、临泽镇、三垛镇三个试点乡镇经验做法。经过初选、公示、评审等程序,各乡镇(园区)遴选出具有代表性当代乡贤,所有乡镇(园区)已编印当代乡贤录。临泽镇建成乡情馆,展示乡贤风采、留住乡愁记忆、唤醒乡土情节,《江苏政协》宣传报道了临泽镇开展“荐乡贤、留乡愁”活动。

3、助力快递员节。建议市委、市政府承办“中国邮文化节·首届江苏省快递员节”,主动协助市委、市政府积极向上争取并协助做好相关筹备工作。市委主要领导批示“政协建议很好”,“承办省快递员节是展示高邮经济社会发展成果的良好机遇”,要求“进一步加强领导、严格落实责任、积极营造氛围,确保活动圆满成功,达到以邮会友、以邮兴邮的目的”。11月29日,“中国邮文化节·首届江苏省快递员节”成功举办,联合国万国邮联国际局、国际电信联盟、国家邮政局、中国邮政集团、中华全国集邮联合会等主要领导参加活动。活动得到了万国邮联国际局总局长侯赛因和国际电信联盟秘书长赵厚麟等领导的高度认可,赢得了社会各界广泛好评。

(四)注重创新实践,推动工作提质增效

1、创新打造活动阵地。指导各乡镇(园区)和有条件的城区委员活动小组,大力推进“委员活动之家”建设。全市13个乡镇(园区)实现全覆盖,建立7处城区“委员活动之家”、1处扬州政协“委员活动之家”。加快推进政协协商向基层延伸,市委制定出台《实施意见(试行)》,成立工作领导小组,建立活动挂联、委员履职、专家咨询“三项机制”依托各乡镇(园区)、部分城区“委员活动之家”,设立“有事好商量”协商议事室。各乡镇(园区)常态化开展“有事好商量”协商议事活动。

2、创新做实“搭台”文章。突出全局性,围绕“邮文化与快递文化及快递业融合发展”“推进产学研深度融合”等,先后组织6次“有事好商量”圆桌协商议事会议。突出层次性,市委、市政府主要领导、分管领导先后10多人次同与会者互动交流,邀请南京大学、东南大学、济南大学等知名高校专家教授以及省交通厅、省人大工委相关负责人等30多人次与部门(单位)进行面对面交流。突出互动性,围绕群众关注的小区物业管理、文明城市创建,创新采取了现场问答的形式,由群众代表现场提问,有关部门(单位)主要负责人现场解答,邀请专家代表进行现场点评,促使相关问题能够尽快落实解决。

3、创新政协提案工作。出台《高邮市政协提案审查立案实施细则》,严把提案质量关。创新完善提案工作双向评议机制,力求真实反映提案人对提案办理结果的意见。聚焦委员和群众普遍关注的民生实事是否得到解决,从上一年度“正在解决或已列入计划逐步解决的”52件提案中,选择8件提案,组织相关承办部门和提案人逐件进行现场督办,6件提案涉及的问题已经得到解决。相关做法在《江苏政协》和《扬州政协》上报道。

(五)加强自身建设,努力提升能力水平

1、社情民意工作取得新突破。制定《市政协反映社情民意信息工作考核奖励办法(试行)》,聘请22名社情民意特邀信息员,召开社情民意特邀信息员培训会议。开展“委员活动周”活动,编发《社情民意》专刊2期15条意见。全年共上报上级政协社情民意信息41条,4条被扬州市政协采用,2条被省政协采用,被扬州市政协表彰为反映社情民意信息工作先进单位。

2、团结联谊工作呈现新亮点。组织开展庆祝人民政协成立70周年系列活动,举办“我和我们的政协”主题征文活动、政协书画展、诗词朗诵会。选送歌曲《乘风破浪》在省政协庆祝人民政协成立70周年歌曲征集活动中被评为优秀作品,并推荐报送至全国政协。开展“迎中秋、学先进、话振兴”活动。组织在邮扬州公共外交协会会员视察菱塘回族乡。

3、“两支队伍”建设实现新提升完善委组工作及委员履职考核办法。先后邀请扬州大学教授、全国秦少游研究会副会长刘勇刚先生,南京师范大学教授、文学院院长高峰先生来政协“崇德讲堂”作专题讲座。组织机关干部和部分政协委员赴遵义干部学院接受红色教育。梳理形成《政协高邮市第十三届委员会文件制度汇编》,制定《市政协机关财务管理制度》《市政协机关外出学习考察培训环节操作规范实施细则》。全力支持驻市政协机关纪检监察组开展工作。

各位委员、各位同志,过去一年工作取得的成绩,是中共高邮市委正确领导,市人大常委会、市政府大力支持,各党派团体和各界人士精诚合作,全体委员共同努力以及乡镇(园区)、相关部门(单位)积极配合的结果,也离不开政协老领导、老同志和社会各界的关心帮助。在此,我代表市政协常委会向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位委员、各位同志,今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情给我市的经济社会发展和人民群众生产生活带来严重影响。在中共高邮市委的坚强领导下,市政协高度重视、迅速响应,团结带领广大政协委员始终坚持同向发力、双向发力,先后发出致全市政协委员的倡议书、致高邮市首批援鄂医疗队全体成员慰问信,围绕统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展“双线作战”,组织多个调研组开展调研,向市委、市政府提交3篇专题调研报告,主席会议专题协商“招商引资、重大项目建设冲刺赛”“健全完善网格化管理”,得到市委、市政府主要领导的充分肯定和批示。全体政协委员积极投身抗“疫”一线。医卫界委员始终坚守在疫情防控最前线,迎难而上、负重逆行。文艺界委员通过创作诗词、书画作品,用自己擅长的方式支持抗“疫”工作。委员们积极奉献爱心,累计捐资捐物折合人民币470万元。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,与新时代人民政协工作的新要求相比,政协工作还存在一些不足,主要表现在:协商成果转化有待进一步推进,社情民意质量有待进一步提高,委员履职能力有待进一步增强等。这些都需要我们在今后工作中认真研究、加以改进。

二、2020年工作思路

2020年是我市高水平全面建成小康社会的决胜之年,更是“十三五”收官、谋划“十四五”的关键之年。当前,我市正处于统筹推进疫情防控和经济社会发展,争分夺秒完成年度各项重点任务的关键时期。越是形势复杂,越需要凝心聚力;越是任务艰巨,越需要携手奋进。市政协将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真学习贯彻中共十九届四中全会精神和中央、省委、扬州市委、高邮市委政协工作会议精神,按照中共高邮市委十一届八次全会确定的目标任务,突出助力“战疫情、促发展”履职重点,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,担负起把中央决策和省委、扬州市委和高邮市委部署以及对人民政协工作要求落实下去,把各界人士的智慧和力量凝聚起来的政治责任,为决战决胜高水平全面建成小康社会,开创高邮高质量发展新局面,奋力谱写“强富美高”新高邮建设新篇章作出新的更大贡献。

(一)强化理论武装,进一步巩固共同思想政治基础

中共十九届四中全会开启了“中国之治 ”新征程。我们要深刻领会新时代人民政协在国家治理体系中的重要作用,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节。

1、加强政治理论学习。把深入学习贯彻落实中共十九届四中全会精神和习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期重要政治任务,坚持政协党组理论学习中心组引领学、月度学习会交流学、专家讲坛重点学、委员培训集中学等制度,让每一位政协委员和政协机关干部学深悟透、真信笃行。

2、坚持党的全面领导。加强政协党的组织体系和制度体系建设,从领导干部、机关党员和政协委员三个层面,统筹推进政协党建工作,做好做实“政协中共党员委员之家”,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对全体委员的全覆盖,积极推动从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。

3、强化思想政治引领。开展以自我教育自我提高为主旨的委员学习座谈和党外委员专题视察,引导广大政协委员树立正确历史观和大局观,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想和步调,在敏感点、风险点、关切点上聚同化异。

4、广泛凝聚社会共识。坚持“商以求同、协以成事”,通过提高组织程度扩大协商参与、增强协商互动,使协商议政的过程成为思想引领、宣传政策的过程,成为集思广益、凝聚共识的过程。引导委员深入基层和界别群众,协助党委政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作。

5、更加有效汇聚合力。加强与党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络;做好少数民族界和宗教界委员的专题学习考察、界别协商、反映社情民意等工作;密切与港澳台同胞和海外侨胞的交流交往;支持政协书画会、诗词学会、联谊会等社团开展工作。

(二)聚焦“五大行动”,进一步发挥专门协商机构作用

汪洋主席强调,“市县政协主要工作是协商”。我们要把协商民主贯穿于履职全过程,紧扣中共高邮市委十一届八次全会提出的奋斗目标,以“五大行动”为重点,深度调研、集中协商,让专门协商机构“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。

1、聚焦“项目建设突破行动”。把为重大项目建设、优化营商环境建言献策作为服务高水平小康、高质量发展的主攻方向,召开常委会议、主席会议专题协商“持续推进重大项目建设,推动实体经济高质量发展”“强化招商引资工作,积蓄经济发展后劲”,精准议政、精准建言。

2、聚焦“产业转型升级行动”。组织委员围绕提升产业核心竞争力、跑出创新驱动加速度、做好企业培育大文章开展调研。就“汇聚海归英才,助力创新创业”“引导和帮助企业积极应对中美贸易摩擦”,召开“有事好商量”圆桌协商议事会议。专题视察化工企业关闭工作和建筑业发展。

3、聚焦“城市品质提升行动”。召开常委会议专题协商“加快大交通规划建设,尽快融入长三角一体化”“挖掘名人文化,彰显名城效应”,为在更高层面、更大格局中谋划高邮发展建真言、谋良策。召开“有事好商量”圆桌协商议事会议,邀请市委、市政府领导,专家教授、部门负责人、普通群众,就“全员参与、一鼓作气,助推文明城市创建”“加快城建重点工程建设,提高城市品质”进行互动交流。

4、聚焦“乡村振兴推进行动”。组织委员围绕结构调整“强农业”、绿色发展“美农村”、释放活力“富农民”,扎实开展沉到底、实打实的调研,为“加快产业发展,助推乡村振兴”开展主席会议专题协商。专题视察扬州(高邮)国家农业科技园区、“四河四路”先导区建设。

5、聚焦“民生实事温暖行动”。召开主席会议专题协商“推进公共法律服务体系建设,打通服务群众‘最后一公里’”。就应急管理、民族宗教、高中教育等工作,开展专题视察活动。组织好“委员活动周”活动,聚焦热点难点,传递百姓心声。

(三)延伸政协触角,进一步推动参与基层社会治理

人民政协在国家治理体系和治理能力现代化建设中肩负着重要使命。我们要进一步完善政协协商向基层延伸的体制机制, 打响基层“有事好商量”协商议事品牌,为提升基层社会治理效能贡献政协力量。

1、提高“有事好商量”协商议事活动参与度。坚持“请进来”,主动邀请政协委员、党代表、人大代表、基层群众、专业人士以及威望高、办事公道的乡贤代表、老党员、老干部参加基层“有事好商量”协商议事活动。坚持“走下去”,组织协商主体更加广泛地深入基层群众开展商前调研,听民生、访民意、聚民智。坚持“联起来”,注重与党政部门的沟通衔接,进一步拓宽协商主体以及基层群众知情明政的渠道。

2、增强“有事好商量”协商议事活动实效性。精心选择议题,聚焦镇村发展规划、环境综合整治等镇村发展的大事要事以及土地征收补偿、困难群众帮扶等涉及群众切身利益的热点焦点,围绕为党委政府补台补位,组织基层“有事好商量”协商议事活动。推动成果转化,协助党委政府及部门制定协商议事成果工作推进计划并组织实施,以会议监督、视察监督、专项监督等形式推动协商成果落地见效。

3、释放“有事好商量”协商议事活动正能量。聚焦常态化防控、精准防控、联防联控、群防群控、医疗救治、复工复产复学、重大项目建设、物资供应、保障民生和维护社会稳定等疫情防控和经济社会发展中的重大问题,多建可行之言、管用之计、务实之策。充分发挥政协的组织优势和委员的社会影响力,宣传抗疫斗争和恢复生产中涌现出的先进典型,更加主动做好强信心、暖人心、聚民心工作。

(四)坚持固本培元,进一步提升政协自身建设水平

政协自身建设的水平,影响着协商议政的质量,关系到履行职能的成效。我们要着力加强“两支队伍”建设,不断推动政协工作提质增效。

1、强化制度机制保障。围绕坚持和完善党对政协领导的制度、化解矛盾凝聚共识的制度、专门协商机构制度、强化政协委员责任担当制度等方面,构建以政协章程为基础,以协商制度为主干,覆盖政协党的建设、履职工作、组织管理、内部运行等各方面的制度体系。

2、强化履职能力提升。把加强和改进调查研究作为提升整体履职水平的切入点,力求调查研究有“真实性”、分析问题有“前瞻性”、提出建议有“实用性”。坚持社情民意精品意识,挖掘调研深度,拓宽内容广度,力争有更多信息得到领导批示、被上级政协采用。

3、强化委员服务管理。严格委员履职考核,鼓励委员积极参加视察调研、协商议政、大会发言、反映社情民意等,引导委员认真做好“委员作业”。健全走访联系委员制度。加强委员宣传,通过媒体、网络充分报道委员履职成果、先进事迹,增强光荣感、责任感。

4、强化政协机关建设。深入推进机关思想政治建设,加强机关党风廉政和纪检监察工作,严格落实“一岗双责”。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,着力培养政治过硬、勇于担当、廉洁自律的政协干部队伍。严格落实机关各项规章制度。积极争取扬州市级以上新闻媒体报道我市政协工作的特色、亮点。支持配合驻市政协机关纪检监察组开展工作。

各位委员,使命因担当而光荣,履职因有为而精彩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共高邮市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,同心同德、接续奋斗,为决战决胜高水平全面建成小康社会,加快高质量发展步伐,全力推进“强富美高”新高邮建设而团结奋斗!