您的位置 : 首页 > 领导讲话 > 韦峰在政协高邮市第十三届委员会第五次会议开幕式上的讲话

韦峰在政协高邮市第十三届委员会第五次会议开幕式上的讲话

时间:2021-01-12   

各位委员、同志们:

政协高邮市第十三届委员会第五次会议今天开幕了。在此,我代表中共高邮市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!

风雨砥砺,岁月如歌。过去的一年,是极不平凡的一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实中央、省和扬州决策部署,以开局就是决战、起跑即是冲刺的干劲,团结带领全市人民迎难而上、共克时艰,打赢了新冠疫情防控、文明城市创建、工业净增百亿、禁捕退捕攻坚、安全环保整治五场硬仗十三五圆满收官,高水平全面小康取得决定性成就,高邮更美了,城市更文明了,群众更幸福了。

大江流日夜,慷慨歌未央。这些成绩的取得,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的结果,是在省委、省政府和扬州市委、市政府的坚强领导下,全市广大干部群众齐心协力、狠抓落实干出来的,也凝聚着各级政协组织、广大政协委员的智慧和汗水。一年来,全市各级政协组织和广大政协委员,围绕事关高邮发展的重大问题,深入调查研究,提出了许多有高度、有深度的建议,民主协商有声有色,建言资政可圈可点,凝聚共识用心用力,为全市疫情防控和经济社会发展作出了重要贡献。对政协一年来的工作,市委是满意的,社会各界也是充分认可的。在此,我代表中共高邮市委,向全市各级政协组织和广大政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

光荣承载梦想,使命催人奋进。2021年是建党100周年,是开启现代化新征程的开局之年,也是高邮撤县设市30周年,做好今年各项工作意义重大。市委十一届十次全会描绘了建设四个高邮的美好蓝图,着力在经济发展、城乡统筹、社会治理、民生改善上实现新突破,切实为江苏两争一前列和建设扬州好地方扛起高邮担当,贡献高邮力量。(下转2版)(上接1版)纵观高邮的发展历程,多年接续奋斗,我们打下了良好基础,积累了宝贵经验。无论是经济发展、城市建设,还是社会治理、民生事业,都来自于千千万万高邮人的付出奉献,都离不开万万千千高邮的积极作用。但是,我们也要清醒看到,高邮在的方面还存在一些问题,特别是结构性缺陷比较明显。十三五期间,我市净流出人口在5万人以上;2020年城镇化率只有56.9%,远低于70.6%的省均水平;2020年老年人口比重达27.6%,远高于201923.3%的省均数字。这些问题,如果不高度重视、不认真研究、不加以解决,将对高邮十四五乃至长远发展,带来很大影响。福建永安,一个名不见经传的山区县级市,通过产业+政策双轮驱动,打破了山区引人留人难定律,每年人口净流入都在3万人左右,城市发展蒸蒸日上。反观一些城市,违背发展规律,一味造城,只城不人,最终变成空城。站在两个一百年历史交汇点上,立足新发展格局,不仅中小城市使出浑身解数招人引人,就连广州、南京、苏州、青岛、福州等一二线城市也纷纷加入抢人大战,这给我们很多启示、启发,更让我们感到强烈的紧迫感、危机感。

马克思指出,人是一切社会关系的总和。习近平总书记也强调,最伟大的力量源于人,最深刻的变化在于人,最实在的成果惠于人。迈入十四五,开启新征程,拥抱大海时代,建设四个高邮,离不开的作用,更需要的力量。实力高邮,要靠人去打拼实现;美丽高邮,要让人来装扮描绘;和谐高邮,要靠人去相处维护;幸福高邮,要让人来共建共享。最终,要让高邮成为人心向往的地方,让成为四个高邮建设的活力源泉。

千方百计引人构建人才汇聚磁力场

当前,各地在人才招引上你不让我,我不让你,我们更要敢于放大招、秀绝活,在引人上解放思想、优化梯次、拓宽路径。不管是出类拔萃的行业翘楚、流量十足的带货达人,还是见多识广的海归派、勤奋努力的尾款人,特别是乘风破浪的小姐姐、当打之年的小哥哥,只要愿意来高邮,都是城市合伙人。一句话,只要对高邮建设和发展有用的人,即是人才,都是高邮的宝贵资源,我们都要用心保护和挖掘,用情尊重和利用。我们要通过引人,实现远者来、近者悦,八方人、聚高邮的生动局面。

产业招引。南京溧水,通过做大做强新能源汽车产业,十三五期间集聚了20万人,实现了从郊区副城的历史性转变。目前,我们各行各业都喊缺人。表面看,缺人的原因各有不同,但归根结底,还是高邮产业发展的影响力不够大、竞争力不够强、创新力不够足。为此,我们要保持定力、深耕细作,紧扣“3+3”产业体系,拉长增粗产业链,形成产业集聚区,加快推动高质量发展。你若盛开,蝴蝶自来。中环艾能项目一期投产,短时间内就招来省内外800多名工人。相信当我们的产业迈上新台阶、形成新标杆之时,即使不出去招,也会有更多的人踏雪寻梅、闻香而来。

环境吸引。随着高铁时代的到来,极大拉近了高邮与长三角中心城市的时空距离。下一步,我们要重点打造舒适宜业的工作环境,让人文关爱、权益保障、薪酬福利奏响幸福三重奏;用心打造温馨宜居的生活环境,让同步到家的新鲜蔬果和美食,街头巷尾的便利店和超市,随处可见的健身房和文娱场所点亮秦邮十二时辰;精致打造风景宜人的城市环境,让宽阔通畅的道路、清澈干净的河流、整洁美观的广场、设施齐全的公园绘就高邮富春山居图;倾力打造高效宜创的营商环境,让便利的市场准入、低廉的发展成本、快捷的办事程序成为最打动人的惠企礼包,让所有人来了不想走、走了还想来。

政策牵引。北京中关村,敢想敢做,先行先试,出台了极富诚意、极有力度、极具分量的人才招引政策,建立了人才特区,发挥了人才吸引的磁石效应。近年来,我们在引人的体制机制上,作了一些有益尝试,拆除了玻璃门”“天花板,但门槛还在,屋顶还在,实际上,是思想的障碍还在。往往只算小账,不算大账;只顾眼前,不计长远。对此,我们要以解放思想为先导,以破除障碍为重点,出台引人新政,大胆创新,多线发力,打通断头路,清除拦路虎摆开八仙桌,招待十六方,让心动的人不再犹豫,想来的人顺利安家。道路千万条,条条通高邮。

春风化雨育人打造人才成长孵化器

一座城市就是一所大学,它的发展与蝶变,离不开对人的培育和教化。湖南省会长沙,秉承治无古今,育才是急,千百年来英雄辈出,惟楚有才、于斯为盛;教授之乡宜兴,自古重教成风、钟灵毓秀,宜兴籍两院院士达30位,宗师巨匠、灿若群星;山东蓝翔技校,坚持学以致用、知行合一,培养了40多万专业技术人才,百行百业、皆有魁首。春风风人,夏雨雨人,真心付出,必有回响。我们要精心培育,静心培养,让未来的高邮,专家大师熠熠生辉,能工巧匠彬彬济济。

文化文明育人。去年,我们成功摘取全国文明城市的金字招牌,实现文化文明的好事成双、交相辉映。作为双文城市,要有双文城市的样子,大力弘扬社会主义核心价值观和崇文尚德、求实创新的新时代高邮精神,激发全市上下爱国爱乡、干事创业的高涨热情;要有双文城市的作为,发挥文化文明凝心铸魂作用,通过精神力量、道德滋养和文化引领凝聚人、感召人、培育人;要有双文城市的担当,在大运河文化带、长三角一体化、宁镇扬同城化的时代机遇中,聚民心、育新人,兴文化、展形象,践行新使命,体现新担当。

技术技能育人。建设四个高邮,需要大批真本领、硬功夫的人。既要有博学多才、造诣深厚的高端人才,也要有身怀绝活、技艺精湛的民间高手;既要有悬壶济世、仁心仁术的名医大夫,也要有煎炒烹炸、心灵手巧的高帽大厨;既要有制图设计的工程师,也要有扳机弄泵的熟练工;既要有引领潮流的洋秀才,也要有解决问题的土专家。全市上下要以需求为导向,从供给侧来发力,打通产教融合、校企合作的任督二脉,精准对接企业需求,强化对口培训,引进优质资源,做强中专职校,办好开放大学,服务市民终身学习,打造高邮自己的蓝翔”“新东方,让每一个高邮人都有一技之长。

实践淬炼育人。温室里长不出参天大树,马厩里养不出千里良驹。人在世上练,刀在石上磨。实践出真知,实践出人才。无论是金领白领,还是蓝领灰领,都要跳出舒适区,勇趟深水区,敢闯无人区。各行各业要崇尚实践,倡导实战,千方百计为各类人群提供锻炼、演练、磨炼的机会,让全体高邮人在四个高邮的伟大实践中,凝聚人心、完善人格、开发人力,在实践中收获成长、收获成熟、收获成果,在实践中练就大心脏”“硬脊梁”“铁肩膀

不拘一格用人开辟人才竞技赛马场

事业兴衰,唯在用人。格力用了董明珠,做强品牌、做优质量,仅用10年就成功打入世界500强;我们本土的华富公司用了吴战宇博士,在各个方面给予优厚待遇,让他聚精会神搞研发,为华富在环保电池领域开辟了新天地。用人是一门学问、一门艺术、一项系统工程。我们既要用好关键少数,也要用好绝大多数,既要用好老高邮人,也要用好新高邮人,让合适的人干合适的事,让人才有平台助力,有舞台展现,有擂台竞技,真正做到人尽其才,才尽其用,用当其时,汇聚起建设四个高邮的磅礴伟力。

搭平台。把人用好,重点在搭平台。有了好的平台,就有了提升能力、增强本领、促进成长的空间。我们要破立并举,创新机制,打破一切阻碍发展的旧平台,给每一个愿意在高邮发展的人,都提供新平台,助力奔跑。搭好供需匹配的就业平台,让每一个求职者都能找到称心如意的工作;搭好便捷高效的创业平台,让每一个创业者都能跃上事业发展新高度;搭好诚实守信的信用平台,让每一个高邮人都能守规矩讲诚信;搭好导向鲜明的激励平台,让每一个有贡献的人都能受到尊重和褒奖。

给舞台。但凡人才,最大的愿望是学有所用,最大的无奈是无用武之地。把人用好,给舞台很关键。我们要根据发展的实际、事业的需要和个人的特点,因人制宜给舞台,创设成长成才的条件,创争脱颖而出的机遇,创造人生出彩的机会。让大家在各自岗位上各展所长,在属于自己的时代舞台上各显风采,当主角,演配角,跑龙套,生旦净末丑,共唱一台戏,人人有舞台,个个皆精彩

摆擂台。打擂,是高手之间比武过招的一种方式,是检验实力的最好证明。无论是项目季度冲刺赛,还是招商人员大比武;无论是万名职工劳动技能大赛,还是厨师争霸赛等,都是通过打擂、守擂、攻擂,同台比武、同场竞技,一试身手、一比高下,推动进步、推进发展。接下来,我们要继续摆好技术比武、岗位练兵的擂台,优化能上能下、有进有出的打擂机制,提高各行各业人才的打擂能力。一方面,让有实力、有激情、有风采的人,通过比武夺魁赢得更多的鲜花掌声、金杯银杯;另一方面,通过同台打擂来看清自身差距、补足能力短板,争先创优,比学赶超,让百舸争流、千帆竞发、万马齐喧,成为高邮人才发展的生动态势。

用心用情留人共筑人才扎根温馨家

筑巢凤来栖,花香蝶自来。引人、育人、用人的最终落脚点是留人。以城留人的关键是以留人。上海出台人才新政30条,不光筑巢,更筑暖巢;青岛推出留人政策15项,不光栽花,更栽名花。立足十四五,面向现代化,人对于高邮,就是天边最美的云彩”“心中动人的天籁。全市上下要刮起最炫人才风,齐唱用心把你留下来,让本地人不离开,外地人愿意来,所有人想扎根,让更多的邮漂成为邮龟,为高邮的发展提供更加强劲、更为持久的内生动力。

事业留人。事业是根本,对年轻人尤其是高层次人才来说,比待遇更有吸引力,是留人的上上签。当前及今后一个时期,是建设四个高邮黄金岁月,也是大家干事成事的芳华年代。我们要抓住机遇、乘势而上,让每一个人在高邮都能有施展才华的机会,都能有一份适合自己、成就自己的事业。要进一步打通人才事业上升通道,营造人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的浓厚氛围。人生因遇见高邮而精彩,高邮因为有你而美好。要进一步优化事业发展环境,让每一个人有用武之地无后顾之忧,有苦练内功的动力无应付内耗的压力,心无旁骛,专心谋事,真正通过事业留住人。

服务留人。我们不妨换位思考,作为外来人,选择扎根一座城市会看重什么?是安定的社会环境,优质的教育医疗,宽广的上升空间,出门不远就可休闲散步的社区公园,下夜班仍能搭乘的城市公交,满身疲惫还能喝上香醇的咖啡奶茶。我们要通过精细化、人性化,保姆式、贴身式的温馨服务,让外来人口就业创业更简单,落户买房更容易,教育医疗更便捷,每个人都感到被平等对待、受到尊重,通过真金白银的投入、真心实意的服务,让高邮真正成为宜居宜业、令人向往的好地方

感情留人。这些年,很多人从不同的地方来到高邮。有的为了工作,选择高邮;有的为了家庭,相约高邮;有的为了发展,扎根高邮,他们都是新高邮人,都为高邮作出了贡献。我生本无乡,心安是归处。感情留人,才能留得住人。传艺科技的邹伟民董事长曾动情地说,选择高邮,我无怨无悔,来对了地方。我们要让每一个定居高邮的人都怀有浓浓的认同感、归属感、成就感、荣誉感,深感往后余生,风雪平淡,心底温柔,都是高邮;我们要让每一个离开高邮的人都回味眷恋,这里三冬暖、春不寒,天黑有灯、下雨有伞。真正的家乡,不一定是故土,也可以是让我们心有所属的地方。

各位委员、同志们,下好人才荟萃的先手棋,方能弈活四个高邮全盘棋;弈活四个高邮全盘棋,又能落好人才汇聚的关键子。展望十四五,当我们的人才郡人奔走来如云,当我们的产业百花齐放春满园,当我们的环境湖光秋月两相和,当我们的城市千年古驿展新姿。相信未来的高邮,必将是群贤毕至、少长咸集的高邮,必将是崇文尚德、求实创新的高邮,必将是华灯璀璨、流光溢彩的高邮。这样一个有颜又有范儿的高邮,教我如何不爱她!

星光不问赶路人,时光不负有心人。各位委员、同志们,建设四个高邮,咱们都是打工人。眼前是一片崭新的蓝海,人民政协要以梦为马、无问西东,凝聚起涛涛前浪滚滚后浪的强大合力。全市各级党组织要继续唱好同一首歌,高度重视和支持人民政协事业发展,确保人民政协和各位委员政治有地位、建言有机会、干事有舞台、工作有作为。让我们携手并肩,砥砺前行,在建设四个高邮的新征程上,眼有星辰大海,心有繁花似锦,只争朝夕,不负韶华!

祝政协高邮市第十三届五次会议圆满成功!