您的位置 : 首页 > 领导讲话 > 徐永宝在市政协十三届一次常委会议上的讲话

徐永宝在市政协十三届一次常委会议上的讲话

时间:2017-03-29   

在市政协十三届一次常委会议上的讲话

徐永宝

2017328日)

各位常委、各位同志:

本次常委会议是新一届市政协召开的第一次常委会议。我们要在十二届政协取得成绩的基础上,积极主动谋划十三届政协的美好未来。当下万物复苏,春意盎然。我们要抓住春日宝贵的时光,为做好今年政协工作开好头,为做好本届政协工作起好步。

今天,常委会议的主要议题是“重视古城保护,推动名城建设”。上午,副市长李生陪同大家视察了部分古建筑和历史文化街区(南门大街、王氏纪念馆、抗日战争最后一役纪念馆、当铺),受市政府委托,金锋局长作了关于我市古城保护与名城建设工作情况的通报;市政协教卫文史委孙晓宝主任作了专题调研报告。

为开好本次常委会议,市政协在会前围绕协商议题制定了常委会议工作方案。上个月,市政协邀请有关老领导、相关部门分管负责人、部分委员代表召开调研座谈会,听取他们的意见和建议。本月,市政协专题调研组用3天时间,专程赴安徽省的当涂、黟县、屯溪、绩溪考察,学习借鉴关于古城保护的经验和做法。将所听、所看、所想的情况,努力转化为调研成果,形成专题调研报告。

下午,大家围绕会议议题,进行了全面、认真的协商讨论,提出了许多有见解、有价值的意见和建议。刚才,3个讨论组召集人作了交流发言。副市长李生听取大家意见和建议,并介绍了我市古城保护的思路和下一步措施。下面,我再讲三点:

一、关于古城保护工作

高邮历史悠久,距今七千年前的龙虬庄遗址为高邮先民繁衍生息的活动遗存。高邮始于战国末期,秦制设亭称高邮,西汉设高邮县,公元971年高邮开始筑城,城址一直延续至今。保存了东南角城墙、护城河遗址、贯穿南北的市河和街巷格局等。几千年来,高邮古城空间格局基本延续,邮驿文化和运河文化价值突出。在高速发展的城市建设中,很好的处理了文化遗产保护与发展关系。去年11月,经国务院批准,高邮成为全国第130个、江苏省第13个国家历史文化名城。我在大家发言的基础上,再谈几点意见:

(一)保护与管理古城措施要实。高邮获批全国历史文化名城,相关部门做了大量的工作,市政府及相关部门对古城的保护与管理也出台了很多规划的文件,但有些文件还没有完全执行到位。比如对街区的古民居、古建筑的保护和修缮上,执行就不够到位。安徽黟县在这方面做的就比较好。要求保护区内的房屋内、外维修都需报相关部门审核同意并进行公示,接受村民监督。读二个公示:西递村胡丽月户。经本人申请提出《西递村胡丽月宅维护工程》方案。村委会、管委会现场勘查,并报西递镇政府及黟县文物局审核同意维修。现进行公示,接受本村村民监督。西递旅游管理委员会,2017年3月11日。例如内部装修:西递村查建平户正屋做防水内部进行装修。经本人申请提出维修方案,现场勘查,报镇政府审批,同意维修,现进行公示接受本村村民监督。西递旅游管理委员会,2017年3月7日。在对古城管理工作上,可以充分发挥当地党组织和党员的先锋引领作用。例如西递村建立共产党员联系户制度,共产党员与联系户实行包保责任(遗产保护、垃圾袋装、环境卫生、宣传引导、提高村民素质),并上墙公示,定期进行考核。

(二)挖掘与提炼古城历史文化价值要深。2016年1月,国家住建部专家组来邮对我市申报国家历史文化名城进行评估考察时,专家组就指出,我们对高邮历史文化价值的提炼还不够深,特色还不够彰显。前期,经过大家的共同努力,我们对高邮古城的历史文化价值表述为古城文化丰盈厚重、史前文化引领江淮、邮驿文化独树一帜、漕运文化纵贯古今、名人文化洋洋大观、红色文化令人瞩目等总共六个方面。现在看来,对古城高邮的独特性提炼的还不够,唯一性还有待进一步总结和提升。我们不能坐在自己的城市里面看特色,而要站在更广阔的视角去认识古城高邮的历史文化价值。我们要看到,运河城市很多,但运河沿线保存到今天的驿站也只有高邮,只有我们高邮有运河、有驿站,这个特点是绝无仅有的,运河和邮驿成为了古城高邮的原始基因,形成了古城独特的发展肌理和历史脉络。建议要把邮驿文化、运河文化(漕运文化)作为高邮这座古城特有的历史文化价值因素进行进一步的挖掘和提炼,进一步梳理古城历史文化资源,包括当铺、粮仓、盐仓以及历史街区内大量的商铺都是邮驿文化、运河文化的印证,要积极组织有关部门、专家学者围绕邮驿文化、运河文化开展相关调查分析和深度课题研究,通过邮驿文化、运河文化把高邮古城整个历史文化统一贯穿起来,突出反映驿站与古城、运河与古城之间相辅相成、相得益彰的关系,着力讲好“高邮故事”,让古城高邮众多的历史文化资源从点点繁星变成一轮皓月。

(三)开发与利用古城模式要新。后期开发利用要跟上,哪怕集中一个、一点,重点打造。安徽省黟县古城开发采用政府与客商的股份合作经营、政府组建国资公司经营等多种经营方式。比如1997年9月,北京中坤集团与黟县政府合作获得黟县宏村、南屏、关麓三个古村落为期30年的开发经营权,总投资2518万元。中坤集团每年将17万元(宏村1997年的门票收入)的保底收入返还给宏村村民,另加5%的门票收成。后协议修改为每年17万元加上33%的门票收成。中坤集团67%的门票收入承担宏村旅游经营、税收、再投资和遗产的保护。2014年,宏村的门票直接收入已超亿元。2012年,黟县组建徽黄旅游发展(集团)有限公司,从事西递等旅游景点开发经营、旅游配套设施建设经营、旅游咨询服务。主要承担全县旅游资源融合开发、黟县大景区建设提升、旅游公共设施配套建设、旅游业态创新发展等四大任务。安徽屯溪老街形成“一纵三横”的格局,分别打造古玩、休闲、小吃、非物质遗产等特色区域,逐步修缮恢复茶楼、酒坊、酱坊、书场等体现地方文化的特色建筑,把地方文化特质融入街区发展之中(在屯溪老街,每周三晚就有经营古董的商客提前来选址占据摊位,屯溪古玩老街也被称为夜市的“鬼街”)。屯溪“黎阳in(印)巷” 加大对古城的营销推广力度,放大古城的独特性,提高古城的知名度。注重保护与现代因素相结合,可持续推进历史街区的保护与利用。以黎阳古镇旧址为核心,融新安江现代化气息与古老徽派建筑于一体,给人以“穿越时空”的感觉。安徽黟县西递宏村获得世界文化遗产后,北京中坤集团在开发利用古村落宏村的过程中,邀请知名导演、摄像制作风光碟片、景点宣传品、门票设计和大型灯箱广告,在各种媒体办专栏进行宣传,参加各种促销会和旅游交易会。高邮获得全国历史文化名城后,也要加大宣传力度。

、关于政协当前的工作

关于今年的工作,年初市政协确定了2017年协商、视察议题,制定了2017年度工作要点,并经市委同意,转发了《市政协2017年度工作要点》,我们要按照有关工作要点,进一步深化落实、逐一销号,推动政协工作不断发展。当前,政协要重点做好以下几点工作:

(一)抓好2017年政协提案督办工作。市政协十三届一次会议,共收到提案263件,经市政协提案委员会审查立案236件,已全部交办。今年,我们探索建立了提案办理工作的“四办”新机制,就是由市委书记亲自批办重点提案,市长、副市长各自领办1件重点提案,主席、副主席分别督办重点提案,还将由政协指办20件左右的重要提案由各委员活动小组进行跟踪督办,力求通过“四办”工作机制,进一步提高提案工作的成效。市政协将及时在政协网站上公开所有提案的内容、答复意见和评议结果,接受委员和各界的意见、建议。各位常委要带头参与提案督办工作,推动提案督办的质量和水平再上新台阶,充分发挥委员提案的作用。

(二)切实做好委员培训工作。按照“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,将于近期开展委员特别是十三届政协新任委员的学习培训。培训的重点是全国两会精神、人民政协的基本知识、委员履职的主要途径和切实履行政协委员职责,以及提案撰写的相关要求。通过学习培训,引导委员进一步深化对人民政协性质地位作用的认识,不断提高政治素质和履职能力,更好地发挥在政协工作中的主体作用。

(三)开展好“委员活动周”活动。5月份,市政协将组织以聚焦“三服务”为主题,开展第11个政协委员联系群众“委员活动周”活动。各位常委要带头做好相关准备工作,主动发挥自身优势,选择符合实际的切入点,开展联系交流活动。活动期间,通过采取调研、视察、走访、交流、座谈等形式深入企业、农村、工作一线,倾听民声,了解民情,注意把党和政府的声音传到群众中,把群众的意见和建议带上来,不断增进社会各阶层群体的和谐稳定。

(四)筹划成立市政协研究室和组建政协协商咨询委员会。今年6月前,我们将成立政协综合智库。重点围绕“三大载体、三个口袋、三大行动、三个服务、三个稳定、三支队伍”,重点围绕市委、市政府确定的“十三五”期间10件关系全局、影响长远的大事和“十类百项”重点工程,将机关优秀人才充实到政协研究室,切实提升政协机关的调查研究、理论研究和创新能力,进一步发挥委员积极作用的同时,邀请专家学者、社会行业精英、往届政协委员等参加相关活动,努力把政协打造成市委、市政府决策咨询的重要机构,全市经济社会发展的综合智库。

三、关于加强队伍建设的工作

(一)充分发挥常委的表率作用。市政协常委是政协工作中的中坚力量。新一届市政协共有常委55人。做好政协工作,仅仅依靠主席会议成员的力量是远远不够的,关键要看各位常委能否真正发挥好榜样作用、领先作用和主导作用。各位常委要强化意识、明确责任。作为政协常委,既要珍惜这份荣誉,也要担当这份责任,真正热爱政协工作,真正热心政协履职,切实做到“在其位、谋其政;司其职、负其责”,切实把政协工作作为报效国家、奉献社会、服务人民的大舞台。要发扬民主、团结和谐政协是一个讲民主团结的机构,政协常委会是一个发扬团结民主的舞台。要注重常委之间的团结,互相补台,优势互补,互相促进。要注重发扬协商民主精神,充分利用常委会议这个平台充分发表自己的意见建议,充分体现出政协常委的协商能力和民主精神。要认真履职、当好表率。各位常委要广泛了解国计民生,认真学习党和国家的大政方针,深入研究我市的发展大计,成为学习研究、知情明政的表率;要带头了解和调研社会热点、难点问题,积极促进群众最关心、最直接、最切实利益问题的解决,成为建言献策、参政议政的表率;要带头执行“八项规定”,遵守国家法律、党纪党规,成为执纪守规、廉洁自律的表率。

这次常委会议还通过了《政协高邮市委员会常务委员会工作规则》、《委员履行职责情况考核细则》、《委员守则》等5份规范性文件,其中,《委员履行职责情况考核细则》对常委的考核作了更加严格的要求。我们对所有委员履职都要进行考核,常委要自觉带头,发挥模范作用。凡是要求政协委员做到的,政协常委必须首先做到。在政协举行重要会议、重大活动时,除非遇到出国、生病住院等特殊情况,一般不应请假。

(二)加强政协机关队伍建设。根据工作需要,本次会议协商讨论了十三届市政协内设机构的人事事项。因工作需要,陈东辉同志转任市统计局局长。根据市委提名,本次常委会议对林荣岩等11名同志进行了任命。市委安排了林恩茂同志任市政协经济和科技委主任,安排葛勇、姚慧两位同志任市政协社会与法制委、人口资源环境委专职副主任。市政协提名、市委安排孙薇薇同志任办公室副主任,办公室配齐了一正两副三位主任。借此机会,对政协机关及各专委会工作再讲三个方面的想法:

1、政协机关工作不是政协工作的全部,但要做好政协工作需要政协机关工作来组织推动。政协工作面广事情多,需要政协机关来组织、来推动。政协机关是政协常委会的办事机构,是政协工作的重要窗口,也是政协委员之家。政协机关工作的地位是枢纽作用,是神经中枢。政协工作的开展都要通过这个枢纽,来具体安排、联系、协调。今年3月份,市政协印发了《高邮市政协十三届委员会工作项目分解》,政协机关要进一步当好参谋、搞好服务、联系上下、协调左右,推动各项工作落实见成效。

2、政协过去开展的工作不代表今天我们要做的工作,但要做好今天的政协工作需要在过去的基础上开拓创新。有人说,在政协机关,只要做好常规工作就可以了,事情做多了没意思。可还有一句话,不做事也没有意思。我们不需要经常在报纸电视上“露露脸”刷“存在感”,但还是要做一些“有意思”“有影响”的事情和工作。政协机关各委办不要拘泥于过去的常规工作一层不变,要学会创新。要围绕市委、市政府中心工作,每年抓住一些关键点、重要处,认认真真开展调查研究,提出一些有见地、有高度、有深度、有广度的意见和建议;要善于靠真知灼见,靠政治影响力,靠社会影响力,开展“协商式监督”。

3、政协一人一委不等于就是一个人做委里的事,但要做好一委的工作需要大家来群策群力。目前,4个专委会是一人一委,2个专委会是两人一委。一方面,我们会逐步配备专委会专职副主任,壮大专委会队伍力量;另一方面,一个委开展工作和活动时,分管主席可以组织其他专委会合力开展工作,专委会可以联络上级政协对口专委会和乡镇政协工委联动开展工作,专委会之间可以联合开展工作,主办专委会也可以组织政协常委、委员和部门机关以及行业协会负责人共同开展工作。政协机关的全体同志要牢固树立大局意识,打破专委会的局限,共同把政协的事办好、把政协的活动组织好,着力打造一支精诚合作、团结共事的和谐团队,推动政协工作再上新台阶。