您的位置 : 首页 > 提案工作 > 市政协督办2号重点提案

市政协督办2号重点提案

时间:2009-06-24   

市政协督办2号重点提案
 
  24日下午,市政协召开会议,督办2号重点提案《完善新型农保制度,解除农民后顾之忧》。市政协副主席赵谈理参加会议,副市长乔国银应邀出席会议。
  完善新型养老社会养老保险制度是党的十七届三中全会提出的重要战略目标,是实现城乡养老保障一体化发展、构建和谐社会的重要举措,也是近年来市政协委员关注的热点和难点问题。市政协社法委提出的“完善新型农保制度,解除农民后顾之忧”提案被列为今年的2号重点提案后,市劳动和社会保障局高度重视,新农保制度建设和扩面征缴工作已取得了积极进展。截至5月底,全市已参加企业职工养老保险的农业人口约4.5万人,已参加农保的约11.25万人,享受农村最低生活保障的约1万人,还有约17万人属于符合条件参保人员范围,约占总农业人口的27%。
  在实地查看了医疗保险大厅、养老保险大厅以及计算机房,听取了市劳动和社会保障局有关负责人关于2号重点提案办理情况汇报后,赵谈理指出,新农保工作已逐步有序的推进实施,措施明确,深受广大农民的欢迎,取得了阶段性的明显成效。赵谈理希望要进一步加大宣传力度,树立好新农保可靠的保障形象;进一步加大推进力度,解决有关乡镇关于新农保工作的不平衡性;进一步加大新农保工作的实施力度;逐步加大对新农保工作公共财政的投入,切实完善落实好三方筹资机制,充分显现出新农保工作的特色。
  乔国银表示,我市的新农保工作起步较早,试点模式创新可靠,但资金投入不足。下一阶段将实行行政推动,多策并举,推进新农保工作再上新台阶。