您的位置 : 首页 > 提案工作 > 市政协督办3号重点提案

市政协督办3号重点提案

时间:2009-06-18   

市政协督办3号重点提案
 
    18日上午,市政协召开会议,督办3号重点提案《保护抢修好百年老宅(店),彰显历史文化名城新优势》。市政协主席倪文才、副主席王志强出席会议。副市长钱富强应邀出席会议。
  3号重点提案《保护抢修好百年老宅(店),彰显历史文化名城新优势》由市政协科教文史委员会文艺新闻组提出,该提案办理工作领导小组已多次召开会议,按照提出办理方案、明确办理任务、落实办理责任和序时进度的要求积极向前推进。根据目前掌握的情况,我市现存51处百年以上老宅(店),虽然历经沧桑,但是现存结构轮廓比较清晰,多数房屋结构没有遭受破坏。市文化局已通过座谈走访等形式,开展了拉网式勘查,对已有的文物点以及新发现的文物点即百年老宅(店)进行了详细了解和登记。
  在实地查看了徐氏宅、王氏宅等百年老宅(店),听取了市文化局有关负责同志关于市政协3号重点提案办理方案的介绍后,倪文才指出,3号重点提案的提出对恢复历史文化记忆、激活潜在的城市文化元素、再现古街古巷历史风貌、发展文化旅游都有着重要意义。他希望有关部门迅速确定老字号、古民居的保护范围,对有着悠久历史文物价值的要实行重点保护;政府部门出台一系列保护抢修的办法及方案;各部门多方筹集资金,尽快启动老宅(店)的修缮工作,确保提案办理工作顺利开展。
  钱富强表示将尽快成立重点提案办理班子或联席制度,摸清百年老宅详细情况,实施分类指导,同时多方筹集资金,积极向上争取。