您的位置 : 首页 > 提案工作 > 市政协走访督查提案办理工作

市政协走访督查提案办理工作

时间:2014-04-29   

市政协走访督查提案办理工作
 
    为全面了解提案办理工作进展情况,推动提案办理工作落实,提高提案办理质量。4月9日至4月24日,市政协副主席李春青率领提案委、政府办督办科相关人员,先后走访了今年主办市政协提案5件以上的市公安局、城管局、城建局等13个相关部门,从走访了解的情况看,今年的提案办理工作主要有以下特点:
    一是思想高度重视,组织领导到位。各承办单位能够认真落实市政府办公室下发的《关于认真做好2014年市人大代表建议和政协提案办理工作的通知》(邮政办发【2014】38号)文件相关要求,及时召开部门办公会进行专题研究布置,将办理工作与本单位中心工作结合起来,做到同安排、同落实。均成立了以主要负责人任组长,分管负责人任副组长,相关科室负责人为成员的提案办理工作领导小组,建立了“一把手亲自抓,分管领导直接抓,落实专人具体抓”的工作机制,从而为提案办理工作的落实提供了坚实的组织保证。市人社局在完善政协提案受理、交办、催办、会办、查办、反馈等程序上,实行“五定”的管理责任制,即定领导、定人员、定时间、定任务、定责任,确保了办理工作的严肃性和规范性。
    二是严格序时推进,办理程序规范。据统计,走访的13个承办部门,共主办提案156件,占市政协提案总数199件的78.39%。各承办单主动作为,严格按照4月20日前形成书面办理方案和6月30日前完成书面答复意见两个时间节点的要求,结合部门工作实际,按序时推进。同时,认真落实“统一登记、分类整理、归口办理、责任到人、统一办复”的办理要求,各个环节紧紧相扣,流程清晰、规范有序。市公安局在市交办会后的第三天,就启动了提案办理工作,目前13件协办件已全部办复。经信委、教育局、环保局主动与委员进行沟通联系,认真听取委员对办理方案的意见建议,所有主办件都形成了切实可行的办理方案。市金融办注重提案办理工作的规范性和严肃性,严格规范办理工作程序,将提案分解落实到人,明确了工作要求、办理标准、工作日程及职责分工,确保每一件提案都做到“有人问、有人抓、有人办”。
    三是立足解决问题,注重办理实效。市城管局坚持把办理工作作为城管部门的一项重要工作来抓,提出了“端正态度马上办、落实责任协作办、明确要求认真办、丰富形式创新办、注重实效靠实办”的“五办”工作要求。市城建局提出要把提案办理工作与重点工程和群众路线教育实践活动有机结合,真正“心连心、面对面、实打实”解决问题。市卫生局明确要求所有答复件在进入下一步办理程序前,必须由主要负责同志审核、签发,并单位盖章。对事关全局的提案,领导班子将集体研究办理意见。市财政局、房管局、交通局、旅游局在组织办理人员认真阅读委员提案,准确把握委员反映的真实意图的基础上,采取“走出去、请进来的”的办法,向委员通报办理情况,虚心听取委员的意见,耐心解释相关情况,共同研究办理方案,努力形成共识。
    走访中,我们也发现,个别部门领导对提案办理工作重视不够;少数部门提案办理进度不快。针对存在的问题,李春青副主席希望各承办单位结合党的群众路线教育实践活动:一是要进一步提高对提案办理工作重要性的认识,不断增强办理工作的自觉性,切实把办理工作做实、做细、做好。二是要把握时间节点,加快办理进度。要主动与委员加强沟通和联系,广泛征求委员对提案办理方案的意见和建议,使办理方案具有可操作性。三是要深入研究分析提案,提高办理的实效性。对所办理的提案,既要进行整体分析,全面把握问题的实质,又要深入了解每件提案的意图和建议内容。要认真负责地予以答复,针对提案内容,实事求是地讲明哪些能够解决,哪些不能解决,哪些需要逐步解决,并在完善决策、改进工作中,充分吸纳提案的意见和建议。要兑现承诺,答复解决的一定要抓紧落实,列入计划准备解决的一定要制定方案逐步落实,尤其要重视那些承诺准备解决提案的跟踪办理工作,并及时将进展情况向提案人反馈。