您的位置 : 首页 > 通知公告 > 印发《关于组织市政协委员开展走访建档立卡低收入群众活动的工作方案》的通知

印发《关于组织市政协委员开展走访建档立卡低收入群众活动的工作方案》的通知

时间:2019-09-30   

 各乡镇(园区)党委(党工委),市政协各委员活动小组,办公室、研究室、各专门委员会:

按照扬州市政协扬协发〔201935号文件要求,现将《关于组织市政协委员开展走访建档立卡低收入群众活动的工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

政协高邮委员会    

2019930    

关于组织市政协委员开展走访建档立卡

低收入群众活动的工作方案

 

 

为贯彻落实党中央和省委、市委关于“打赢精准脱贫攻坚战三年行动”的决策部署,充分发挥政协组织和政协委员作用,凝聚各方智慧和力量,助推我市脱贫攻坚,市政协在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,结合扬州市政协要求,组织市政协委员开展走访建档立卡低收入群众活动。现提出工作方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想与学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作重要论述和中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》结合起来,与贯彻落实省委、省政府《关于决胜高水平全面建成小康社会补短板强弱项的若干措施》结合起来,与正在开展的全省政协系统“三走进一联系”活动结合起来,组织市政协委员开展走访建档立卡低收入群众活动,了解农村低收入群众“两不愁三保障”工作情况,调研农村低收入群众脱贫致富的工作重点和工作举措,为解决好决胜高水平全面建成小康社会的“第一短板”献计出力,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,切实担负起把党中央和省委、市委脱贫攻坚决策部署和对政协工作的要求落实下去、把各界人士的智慧和力量凝聚起来的政治责任。

二、基本原则

坚持统筹安排。政协委员走访建档立卡低收入群众活动由市政协统一组织安排,政协委员活动时间相对集中,活动要求一致。

坚持小组为主。市政协委员以委员活动小组为单位组织开展集中走访,每个委员活动小组到一个乡镇(街道)走访建档立卡低收入群众。

坚持结合履职。把开展走访建档立卡低收入群众活动,作为政协委员提高联系群众能力的重要途径,与开展调查研究、撰写提案和反映社情民意信息等履职工作结合起来,党员委员与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来。

坚持求真务实。广泛发动政协委员深入基层、下到村组,通过走进建档立卡低收入群众家庭、召开低收入群众座谈会等形式,多做倾听民声、反映民意的工作,多做宣传政策、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,把走访调查、反映情况、提出意见建议、为民办实事等结合起来,力戒形式主义、官僚主义,提高走访活动的针对性和实效性。

三、活动内容

市政协将以委员活动小组为单位,根据建档立卡低收入群众的分布情况,把市政协委员分别安排到有关乡镇开展走访活动(见附表),努力做到有建档立卡低收入农户的村“全覆盖”。

参加走访活动的政协委员重点了解建档立卡低收入群体中支出型贫困情况,“两不愁三保障”情况,脱贫致富的办法、途径和成效等,努力做到“三个一”:

访一户群众家庭。每位政协委员至少到一户建档立卡低收入群众家中进行走访,了解家庭基本情况、收入支出、致贫原因、脱贫打算等,特别是了解支出型贫困情况,宣传扶贫脱贫政策,帮助群众谋划脱贫路子,引导他们树立脱贫信心和决心。填写《政协委员走访建档立卡低收入群众情况调查表》(见附表2)。政协委员中原来有挂钩联系建档立卡低收入农户任务的,原任务不变,在本次活动中也要走访一次,并通过“阳光扶贫APP”录入走访信息。

做一件好事实事。本着政策允许、群众期盼、委员力所能及的原则,为所走访的低收入群众家庭办一件好事实事,努力帮助建档立卡低收入群众家庭解决一些实际困难。

提一条意见建议。委员在深入走访、摸清实情的基础上,至少提出一条意见或建议,既可以对全市面上脱贫攻坚工作提出意见建议,也可以对本界别参与扶贫脱贫工作提出意见建议,还可以针对所走访的农户如何脱贫致富提出意见建议。

四、工作要求

强化责任意识。开展政协委员走访建档立卡低收入群众活动,是市政协结合“不忘初心,牢记使命”主题教育开展的一项重要工作,市政协各专委会和委员活动小组要强化责任意识,周密部署、精心组织,结合各自实际,制定具体的实施方案,把活动任务和要求等落实到人、落实到乡镇(街道)或村(社区)。各委员活动小组开展走访活动之前,要组织市政协委员学习党中央和省委、市委关于打赢精准脱贫攻坚战的各项工作部署和政策措施,做好开展走访活动的充分准备。

明确时序进度。10月上旬结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展动员部署;10月中下旬开展集中走访,重点做好委员入户走访、召开座谈会、填写《情况调查表》、提出意见建议等工作;11月份做好活动总结,重点是汇总整理委员意见建议,围绕“解决好我市城乡低收入群体支出型贫困问题”形成调研报告。

落实职责分工。政协委员走访建档立卡低收入群众活动由市政协统一领导,市政协办公室负责制定工作方案、加强督促检查,各专门委员会(按照对口联系委员活动小组的分工)推动和指导各委员活动小组开展走访活动,认真做好相关委员走访建档立卡低收入群众的联络协调、组织保障等工作,并做好活动总结等。

注重成果转化。把开展走访建档立卡低收入群众活动作为政协委员履职的重要内容,委员应将在走访活动中了解的基层情况和群众意愿,通过提案、大会发言、社情民意信息等方式,积极向党委、政府及有关部门反映。

做好活动总结。市政协各委员活动小组形成活动总结和委员意见建议汇总的书面材料,于11月5日前报市政协办公室;市政协研究室要在11月10日前形成活动总结和“解决好城乡低收入群体支出型贫困问题”调研报告,上报扬州市政协办公室,同时报市委、市政府决策参考;市政协农业农村和城乡建设委员会会同市农业农村局(扶贫办)、市民政局在政协委员走访调研的基础上,抓住重点问题开展深入调研,形成“解决好我市城乡低收入群体支出型贫困问题”调研报告。

加强宣传引导。市政协将借助《高邮日报》、市广电总台等市级媒体,并通过“高邮政协”网站、高邮智慧政协APP等,及时反映活动动态,全面宣传各专门委员会、委员活动小组的好做法好经验,充分发挥典型的示范引导作用。

严明工作纪律。政协委员的调研走访活动要严格执行中央八项规定及其《实施细则》和省委、市委《具体办法》精神,做到轻车简从、务求实效,不给基层添麻烦,树立起政协委员的良好形象。

 

附:1、市政协委员走访建档立卡低收入群众安排表

 

        2、市政协委员走访建档立卡低收入群众情况调查表

 

附表1:市政协走访建档立卡低收入群众安排表.doc
文件类型: .doc

35743d9053e777c5ff3f8509fa115c69.doc (382.98 KB)

附件2:市政协委员走访建档立卡低收入群众情 情况查 表.doc