您的位置 : 首页 > 政协会议 > 市政协召开第十三届十三次主席会议——专题协商产业工人队伍建设工作

市政协召开第十三届十三次主席会议——专题协商产业工人队伍建设工作

时间:2019-04-17   

         4月16日下午,市政协召开第十三届十三次主席会议,围绕“加强产业工人队伍建设,打造知识型、创新型工人队伍”议题进行专题协商讨论。高邮市政协主席徐永宝主持会议,高邮市委常委邱加永应邀参加会议。

据了解,目前,高邮市规上企业有1012家,“4+4”传统支柱产业规上企业和新兴产业规上企业422家。所有行业从业人员约42.7万,其中传统支柱和新兴产业从业人数约为17.17万。高邮市现有职业技术人才约4.56万,产业工人队伍成为创新驱动发展的骨干力量。

会上,徐永宝对全市产业工人队伍建设工作取得的成绩给予肯定。他建议,把中央、省印发的有关工人队伍建设改革方案作为推动我市产业工人队伍建设改革的行动指南,以高度的政治自觉、行动自觉做好方案的落地落细落实,加强组织领导、落实工作责任、强化督促检查,全面做好产业工人队伍建设工作。要抓住思想政治引领这个核心,提高产业工人党员比例和质量,创新产业工人思想政治工作理念思路和形式载体,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。要抓住产业技术工人这个关键,培育“后备力量”,留住“中坚力量”,为高邮高质量发展提供坚强的产业工人队伍支撑。

邱加永表示,将采取有效措施,在留住高邮产业工人基础上,引进外地产业工人来邮工作,推进新时代我市产业工人队伍建设;进一步加快新兴产业的招商引资力度,提升产业层次,提高工人技术能力和收入水平;构建产业工人队伍建设的激励保障体系,让更多产业工人选择高邮、留在高邮;引导企业加大自动化设备的引进,推进农民工向产业工人转型,缓解企业用工压力,推动企业又好又快发展。

会议听取了高邮市总工会关于产业工人队伍建设工作情况的通报和市政协专题调研组的情况汇报。与会人员围绕会议议题进行协商讨论,并提出了意见和建议。

会前,与会人员还分别视察了扬州神游制衣公司张国际工匠工作室、智能化车间,市供电公司“听党话、跟党走”职工大讲堂、劳模创新工作室、职工小家等阵地,现场了解了两家公司的产业工人队伍建设情况。