您的位置 : 首页 > 政协会议 > 市政协召开第十三届十二次常委会议

市政协召开第十三届十二次常委会议

时间:2019-03-27   

         26日,市政协召开十三届十二次常委会议,就“补齐环境短板 大力推进高邮湖生态休闲城市建设”进行专题协商。市政协主席徐永宝,副主席张贵龙、钱富强、张拥军、居晓波,秘书长林荣岩出席会议。副市长王薇应邀参加会议。

近年来,我市认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持在开发中保护、在保护中开发,统筹推进环湖经济发展和高邮湖生态保护工作已经成为全市的共识,高邮湖生态休闲城市建设成效明显,生态环境质量持续改善,休闲旅游设施逐步配套,生态休闲旅游发展迅速。

会上,徐永宝要求,建设高邮湖生态休闲城市,重点围绕“生态、休闲、旅游”关键词做文章。要注重完善功能与优化环境共同发力,加强生态空间管控、保持发展定力、建立常态化曝光巡查和整改问责机制,补齐建设高邮湖生态休闲城市的生态短板。要注重绿色发展与全域旅游共同发力,把旅游作为绿色发展的主攻方向,把全域旅游发展总体规划与土地利用、城乡建设、道路交通、文物保护、生态文明建设以及其他产业规划有机统一起来,进一步提升旅游品质。要注重城市发展与乡村振兴共同发力,切实把农业农村优先发展的总方针落到实处,进一步整合资源、健全人才流向乡村的体制机制,为乡村振兴添活力、强动力、增后劲。要注重面上推进与重点突破共同发力,坚持高起点规划,精心谋划一批重大工程、重点项目,一点一点抓推进、一项一项抓落实。要注重行政推动与市场运作共同发力,用市场化的方法来解决推进过程中的资金、项目等难题,用市场化的手段来化解一些堵点、难点,让市场在资源配置中起决定性作用。

就当前及今后一段时间的政协工作,徐永宝强调,在学习上要有新高度,在党建上要有新拓展,在调研上要有新提升,在履职上要有新举措,更好地发挥政协自身作用,切实履职尽责,为全市经济社会发展贡献力量。

王薇表示,将围绕绿水蓝天,打造生态环境防洪堤;围绕乡村振兴,提升农村人居大环境;围绕休闲旅游,营造特色核心吸引物,进一步明确发展定位,细化实施方案,推进工作落实。

会议听取了市政府关于高邮湖生态休闲城市建设工作情况的通报和市政协专题调研组、3位政协常委调研情况的汇报;协商通过了《政协高邮市第十三届委员会常务委员会关于调整专门委员会设置的决定》和相关人事事项。与会人员围绕会议议题进行了分组讨论,并提出意见和建议。会前,与会人员视察了运河西堤风光带和清水潭旅游度假区等处。