您的位置 : 首页 > 政协要闻 > 市政协常委会专题协商优化营商环境工作

市政协常委会专题协商优化营商环境工作

时间:2019-06-29   

         6月28日,市政协召开十三届十三次常委会议,就“优化营商环境,振兴实体经济”进行专题协商。市政协主席徐永宝,副主席钱富强、张拥军、居晓波,秘书长林荣岩出席会议。市委常委、常务副市长赵广华应邀参加会议。市委常委、组织部部长王学峰,副市长傅晓参加相关视察活动。

近年来,市委、市政府坚持以“放管服”改革为抓手,创新举措,持续发力,全力打造优质营商环境。每年第一个工作日组织开展“企业家发展”主题活动,抓实项目审批代办帮办工作,并建立市镇两级“店小二”微信工作群。在第五期县委书记工作讲坛上,我市代办帮办等服务举措和工作成效受到时任省委书记的充分肯定。

就如何进一步优化我市营商环境,徐永宝建议,要在聚焦办事“更快”、让办事者心情“更愉快”两个方面持续发力。推进“两减一增”:减流程,在减层级、减材料、减环节、减时限上实现更大突破;减折腾,做到简事快办、办就办好;增能力,破除能力恐慌、本领恐慌,真正实现“首问负责”“一站办结”“一次就好”。做到“两个更优”:持续做大“店小二”服务品牌,唱响“店小二”服务精神,让服务更优;精准施策,出台政策简单明了、多一些“干货”,增强企业的“获得感”,确保政策更优。

对当前及今后一段时间的政协工作,徐永宝要求,要认真学习贯彻全国地方政协工作经验交流会和全省政协工作经验交流会精神;切实抓好社情民意信息工作,充分发挥委员的主体作用、专委会的基础作用、特邀信息员的骨干作用,提高社情民意信息的质量,不断增强社情民意信息工作的整体力量;要高质量推进“委员活动之家”建设,搭建协商平台、确定协商主体、明确协商内容、保证协商频次、转化协商成果,借助“委员活动之家”,推动政协协商与基层协商有效衔接。

赵广华表示,将紧紧围绕江苏省《聚焦企业关切大力优化营商环境行动方案》,聚焦7个方面30条150项任务清单,重点在“补短板”“治顽症”“塑品牌”上大力气、下真功夫。进一步加大行政审批服务力度,创新工作、精准服务,全面推进“互联网+政务服务”工作,让数据多跑路、企业少跑腿,真正让“一张网”办“所有事”,实现线上线下有效互动,形成审批“加速度”。进一步解决好企业融资难、中介不规范、服务中梗阻等问题,让服务企业成为“高邮特色”、代办帮办跑出“高邮速度”、创业创新绘成“高邮名片”。

会议听取了全市优化营商环境工作情况通报、市政协专题调研组专题调研报告和3个调研小组的调研情况汇报;协商通过有关人事事项。与会人员围绕会议议题进行了分组讨论,并提出意见和建议。

    会前,与会人员还现场视察了送桥镇行政审批局以及市法院“护企安商”活动。