您的位置 : 首页 > 制度文件 > 政协高邮市委员会委员履行职责情况考核细则

政协高邮市委员会委员履行职责情况考核细则

时间:2012-06-23   

政协高邮市委员会委员履行职责情况考核细则

(2012年6月20日市政协十二届一次常委会议通过)

 

为树立政协委员遵纪守法、爱岗敬业、联系群众的良好形象,充分发挥委员的主体作用,进一步调动和激励委员自觉履行职责的积极性和主动性,为加快推进率先基本实现现代化贡献智慧和力量。特制定委员履行职责考核细则。

一、考核内容及标准

考核以100分为基本分,采取加减分制。

1、本职工作(基本分20分)。要立足本职岗位,弘扬进取精神,提高职业素质,充分发挥委员在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用。委员本人所从事工作受到高邮市级、扬州市级、省级、国家级表彰的分别加2分、4分、6分、10分,同一加分项目取最高分,不重复累计加分。受党纪、政纪处分或受治安处罚一次,扣20分,且不得被评为优秀政协委员。

2、委组活动(基本分20分)。密切联系自己所代表的党派、团体及相关界别的群众,认真履行政协委员职责,发挥委员在政协中的主体作用。按时参加市政协及所在专委会和委员活动小组安排的活动(含社会监督员活动)。不得迟到、早退和无故缺席,因特殊情况不能参加的必须事先请假。未经准假缺席一次扣5分。

3、出席会议(基本分20分)。按时出席全委会议和常委会议。未经准假缺席全委会议一次扣20分。常委未经准假缺席常委会议一次扣10分。

4、书写提案(基本分20分)。全年至少提交一份提案。立案计20分,未立案的计10分。多提交一份提案且被立案加5分。以联名方式提出的提案,给第一提案人计分。被列为重点提案加5分,被评为优秀提案加5分。

      5、社情民意(基本分20分)。每年至少提交一篇有质量的社情民意文字材料。多提交一件加5分。以联名方式反映的社情民意,给第一人计分。

二、实施办法

      1、市政协办公室建立全委会议或全委活动委员考勤考绩记录簿,市政协各专委会及委员活动小组建立专委会或小组活动委员考勤考绩记载簿,及时、翔实地记载每位委员参加活动、履行职责情况。

      2、自每年市政协全委会预备会开始之日起,至次年政协全委会开始前止,为年考勤考绩计算时间,每年考核计分一次。每届政协五年共开展评优两次,前两年评优一次,后三年评优一次。评优期间年度考核总分在前30名的,经市政协主席会议决定,授予优秀政协委员称号。年考核总分达不到60分的,由市政协办公室口头告诫,连续两年均达不到60分的,劝其辞去政协委员职务。

      3、本细则由市政协办公室负责解释和具体实施,从市政协十二届一次常委会议通过之日起正式施行。