您的位置 : 首页 > 制度文件 > 关于进一步密切市政协组织与委员联系的意见

关于进一步密切市政协组织与委员联系的意见

时间:2014-11-18   

 

关于进一步密切市政协组织与委员联系的意见

 

 

政协委员是人民政协履行职能的主体,是联系各界群众的桥梁和纽带。政协组织只有切实加强与委员的联系,使关系更加紧密,感情更加融洽,才能更好地团结委员,调动委员履职尽责的积极性、主动性和创造性,充分发挥委员的主体作用;才能更深入地了解民情、反映民意、集中民智,广泛凝聚各界群众的智慧和力量,充分发挥人民政协大团结大联合的重要作用。

根据上级党委关于改进工作作风、密切联系群众的有关精神,按照市政协党组关于改进工作作风、密切联系政协委员和人民群众的相关规定,为进一步密切市政协组织与委员的联系,特制定本意见。

一、联系分工

1、市政协主席、副主席分别联系界别委员。联系的界别委员由市政协办公室根据市政协负责同志分工提出建议,市政协主席会议审定。市政协机关各委、办负责同志按工作分工,分别协助主席、副主席联系委员。

2、市政协办公室和各门专员委会负责做好市政协主席、副主席联系委员的相关工作。

二、联系内容

3、宣传党和国家重大方针政策,以及市委、市政府的重大决策部署;宣传中央关于统一战线和人民政协工作的重要精神。

4、通报市政协年度重点工作进展情况,以及有关工作开展情况,征求委员对市政协工作的意见与建议。

5、认真听取委员反映的社情民意,以及对我市经济社会发展提出的意见和建议。

6、了解委员履职和学习、工作、生活等情况,尽力帮助其解决实际问题,促进委员更好地履职,促进委员所在单位对委员工作给予支持。

三、联系方式

7、开展走访。每年年底由市政协主席、副主席带队,集中走访委员;平时到基层开展视察、调研等活动,有计划地到委员所在单位走访、看望。

8、约请座谈。围绕市政协年度重点工作,不定期约请所联系的委员召开座谈会,听取委员的意见建议。也可以个别约请委员,进行面对面的交流沟通。

9、市政协主席、副主席及协助联系的各委、办负责同志,通过电话、信函、邮件等方式与委员保持联系。

10、市政协各专门委员会根据自身特点开展形式多样的委组活动。

11、认真做好委员来信、来电的办理、反馈等工作。

 

 

 

政协高邮市委员会

一四年十一月十一