您的位置 : 首页 > 制度文件 > 关于进一步加强和改进提案工作的意见

关于进一步加强和改进提案工作的意见

时间:2014-11-16   

 

关于进一步加强和改进提案工作的意见

 

提案工作是人民政协的一项具有全局性意义的工作,是政协履行职能最直接、最有效的方式。为进一步加强和改进新形势下的提案工作,更好地发挥政协提案在促进我市经济社会发展中的独特作用,依据《提案工作条例》,结合我市提案工作实际,提出以下意见:

一、加强和改进提案工作的总体要求

新形势下进一步加强和改进提案工作,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,遵循“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,把解决人民群众最关心、最直接、最现实的切身利益作为提案工作的出发点和落脚点,以提高提案自身质量为基础,以增强提案办理实效为目标,以加强提案工作制度建设为保障,进一步完善提案工作机制,增强提案工作合力,更好地发挥政协提案在促进我市经济、政治、文化和社会建设中的作用。

二、切实提高提案自身质量

提案自身质量决定提案本身的价值,也反映着政协履行三项职能的能力和水平。要认真处理好提案数量和质量的关系,在基本稳定提案数量的基础上,始终把提案质量作为提案工作的立足点,进一步增强质量意识,加强调查研究,改进服务方式,提高提案自身质量。

    1、加强学习培训。通过委员学习培训班、提案知识讲座、提案知识网上宣传等方式,加强对政协委员的提案基本知识培训,进一步增强提案者的责任意识,积极提交提案。通过发放提案征集通知、印发《提案范例》、提供提案参考选题等途径,加强引导,为委员提出有质量的提案创造条件。

2、深入调研思考。提案者既要深入到自己所联系的界别中了解民情、倾听民声,也要广泛接触各个阶层、不同职业的群众,尽量避免局限性。选择广大人民群众关心关注的民生事项,或人民群众反映强烈的热点、难点问题深入开展调研。调研过程中要透过现象看本质,全面客观地反映事物的本来面目,做到准确、深入、全面、公正。

3、提高撰写水平。按照反映大事、言之有据、选题恰当、建议具体、一事一案、书写工整的要求提交提案。联名提案的第一提案人要向其他提案人说明提案内容,联名提案人要了解所署名提案的内容。要杜绝不当选题、罗列问题、即兴之说、拿来主义等不良现象。切实改变重提案数量轻提案质量、重身边小事轻社会大事、重提出问题轻解决办法等倾向。

    4、网上提交提案。加强政协网络提案平台建设,提高提案工作信息化水平。提案者应在全会召开前2个月至提案征集截止日期前,通过市政协网站的“网上提交提案”系统提交提案。

    5、严格立案标准。增强提案审查立案的严谨性,本着尊重和维护提案者民主权利、保证提案质量的原则,进一步规范提案审查程序,完善立案标准,严把提案质量关。坚持提案“一事一案”的原则,对一件提案涉及问题过多的,建议提案者适当拆分提案。对不予立案的,要向提案者说明情况,将不立案的意见建议作为委员来信转交有关部门或采取其他方式处理。

6、完善评选工作。进一步改进优秀提案评选工作,完善评比办法,增强评选工作的客观性、公正性和科学性。加大对优秀提案的表彰力度,市政协每届开展两次优秀提案评选活动,并在政协全会上进行表彰和嘉奖,充分发挥优秀提案在提高提案质量上的示范作用。

三、努力促进提案办理质量的提升

办理工作是提案发挥作用的关键环节,办理质量直接关系到提案工作的成效。要增强“共同意识”,把提案工作作为领导者、提案者、承办者和提案工作者共同的目标、共同的责任和共同的任务,共同寻找最好的办理结果。市政协要组织开展分层次、多形式的提案跟踪促进活动,促进提案者与承办单位双方加强交流沟通,努力增进共识或达到相互间的理解,以进一步增强提案办理实效。

1、会议规范交办。对当年立案的提案,提案委员会要及时协助市委办公室、市政府办公室做好提案办理的预交预分工作,对需两个以上承办单位办理的提案,要确定主办(合办)、协办单位的办理责任。通过由市委、市人大、市政府和市政协联合召开的人大代表建议和政协委员提案办理工作会议,明确政协提案办理的规范与要求。

2、主席领衔督办。市政协主席会议确定重点提案后,以正式文件送市委、市政府主要领导批办。市政协副主席每人每年领衔督办1件重点提案。督办工作由分工联系的专门委员会负责协调和组织工作,与提案承办单位就督办内容、形式等进行磋商,制定督办方案,报送督办领导审定后实施。

3、完善机制促办。坚持和完善常委会议、主席会议和专门委员会三个层次的提案工作协商督办机制,结合提案办复、检查、评议,对承办单位的提案办理情况进行跟踪了解,开展“回头看”活动,进一步提高提案的落实解决率。

4、“三结合”商办。采用专门委员会、提案者、承办单位“三结合”的协商办理方式,促进提案办理工作。各专门委员会要发挥专业优势,结合各自工作,每年选择若干件提案作为专门委员会及委员活动小组的重要提案跟踪调研,重点促进办理。

5、开展评议推办。加强对提案办理工作的民主监督,政协常委会议、主席会议和各专门委员会会议可以视情开展提案办理工作的民主评议,并针对办理工作中存在的问题,提出改进工作的意见。在每年四季度,向委员下发《提案办理情况第二次评议意见表》,收集委员对提案办理工作的意见,推进提案成果的转化。

四、不断改进提案服务质量

    服务工作贯穿于提案工作的各个环节,要积极探索,创新机制,形成各方重视、广泛合作、协调高效、整体推进的提案工作新格局,不断提高工作效率和服务质量。

    1、加强和改进对提案工作的领导。主动争取市委、市政府以及相关部门的重视和支持,使提案工作真正做到工作上有部署、措施上有要求、组织上有依托、物质上有保障,为提案工作创造良好的外部环境和条件。市政协常委会议、主席会议要进一步加强对提案工作的领导,要从政协工作的全局研究部署提案工作。常委会议每年要听取和审议市政府关于提案办理工作情况的通报,主席会议每年结合重点提案督办,听取提案委员会关于提案工作情况的汇报。

2、推进提案工作的制度化、规范化和程序化建设。抓好现有相关条例、规章和制度的落实,维护其严肃性、权威性和延续性,并根据形势发展需要,适时加以修订、补充和完善;建立市委办公室、市政府办公室、市政协提案委员会联席会议制度,建立与承办单位定期联系沟通制度;注重总结实践经验,对提案工作中创造的新形式、新方法,认真加以提炼概括,上升为规章制度,使提案工作更加规范有序、富有成效。

3、提案委员会要做好组织、指导和协调工作。要通过积极为委员知情创造条件、提供提案选题参考和相关材料等方法,认真做好提案的征集、审查工作,从源头上把住质量关。加强与承办单位的联系和沟通,及时了解办理情况,积极参与办理过程的协调沟通,组织开展提案“回头看”、二次评议活动,共同促进提案办理工作。加强全会期间各专门委员会之间的协调服务工作。 

4、各专门委员会要重视提案工作。要将提案工作作为各专门委员会本职工作的组成部分。积极参与提案的综合分析、重点提案筛选、促进提案办理等工作。把专门委员会组织的有关活动与提案工作结合起来,注意将提案中关注的热点、难点问题纳入专门委员会调研课题,将调研成果中适合以提案形式提出的意见建议适时转化为提案。全会期间指导并会同乡镇工作委员会、委员活动小组做好提案的组织、协调和服务工作。

5、加大提案工作的宣传力度。加强与新闻媒体的联系与合作,依托高邮政协网站、《高邮日报·政协之窗》专版,广泛宣传政协提案特别是高质量提案的形成、办理过程和办理后发挥的积极作用;宣传提案承办单位积极办理提案,为民办实事的勤政作风和取得的良好成效;扩大提案工作的社会影响,增强公众对政协提案及提案工作的认识,提高社会各界对提案工作的参与度,努力形成各方支持提案工作的良好局面。

 

 

 

 

政协高邮市委员会

一四年十一月十一