您的位置 : 首页 > 制度文件 > 关于加强和改进视察工作的意见

关于加强和改进视察工作的意见

时间:2014-11-08   

 

关于加强和改进视察工作的意见

 

委员视察是人民政协履行职能的一项基础性工作,是委员开展协商监督、参政议政的重要渠道。为推动委员视察工作更加规范有序和富有成效,根据上级政协相关意见精神,结合党的群众路线教育实践活动征求到的意见,现就加强和改进市政协委员视察工作提出如下意见:

一、明确视察重点。围绕市委、市政府重要决策部署落实和人民群众普遍关注的重要问题,组织委员深入实际、深入基层、深入现场,开展各个层次的视察活动,发挥人民政协民主监督的作用。主席专题视察主要由市政协主席、副主席、秘书长和各委办主任为主体,就全市经济社会中心工作以及人民群众关心的热点问题的落实情况进行督查推进;专门委员会视察主要由分管副主席带队,专门委员会牵头,相关委员参加,同时邀请相关部门负责人和专业技术人员共同参与开展活动;委员小组视察要围绕人民群众普遍关注的热点、难点问题结合小组特色,精心选题,组织所属委员开展视察活动。

二、制定年度计划。每年12月初,由专门委员会提出主席专题视察活动的选题,充分征求党政相关部门、委员的意见建议,分别经主席会议和常委会议协商通过后,列入年度工作要点,向市委报送。各专门委员会和委员小组视察活动的选题,经各专门委员会组成人员会议通过后,列入各专门委员会年度工作计划。视察选题要围绕党和政府的工作中心,人民群众关心、关注的热点难点等民生事项,具有针对性和监督性,要与政协重点提案督办和专题调研相结合。

三、规范工作要求。开展主席专题视察以及各专门委员会、委员小组视察活动,须制定具体实施方案,在协调联系、材料搜集、人员和发言安排、视察地点和日程安排等方面做好准备。视察前,应按照政协《关于加强和改进调查研究工作的意见》的规定,进行深入的调研。视察活动过程中,要坚持问题导向,深入分析问题、充分协商讨论。视察活动结束后,要积极反映委员的重要意见和建议,提出有分量的意见和建议,也可根据每次视察的不同特点和实际需要,通过情况反映、会议发言、提案、社情民意信息等形式反映视察情况。

四、扩大委员参与面。主席专题视察活动要邀请与主题相关的专委会委员参加。协商常委会议议题前,可根据需要组织常委开展视察活动。各专门委员会和各委员活动小组要突出自身特点,开展形式多样的视察活动。要制定计划,组织委员参加视察活动,提高委员的参与度,拓宽委员知情参政的渠道。

五、改进工作作风。坚持轻车简从,厉行节约,各地接待工作一律从简,不迎送、不宴请,不搞层层陪同,不安排事先踩点。委员参加视察前要做好准备,提高视察的针对性和有效性。

六、加强统筹协调和服务保障。加强对委员视察活动的统筹协调,合理安排时间和地点,避免视察时间、视察地点过度集中避免与其他履职活动发生冲突。加强委员视察工作的宣传和服务保障工作,确保视察活动顺利开展。

 

 

 

政协高邮市委员会

一四年十一月六