您的位置 : 首页 > 制度文件 > 关于加强和改进调查研究工作的意见

关于加强和改进调查研究工作的意见

时间:2014-11-08   

 

关于加强和改进调查研究工作的意见

 

 

调查研究是政协履行职能的一项基础性和经常性工作,贯穿于政治协商、民主监督、参政议政的各个方面和各个环节。为推动调查研究工作更加规范有序、扎实有效,根据上级政协相关意见精神,结合党的群众路线教育实践活动中征求到的意见,现就加强和改进市政协调查研究工作提出如下意见:

一、明确调研内容。市政协开展调查研究的内容主要有以下方面:对全重大项目、重点工程、重要工作开展的常态化、制度化的调研;围绕全会大会发言和市政协年度常委会议、主席会议以及专题视察的协商议题的调研;围绕委员活动周、政协论坛和委员小组活动开展的主题调研;受市委、市政府委托针对特定工作开展的专项调研;委员活动小组、委员为提交高质量的提案和社情民意自行组织的调研活动

二、制定调研计划。每年年初,根据市委全会报告、市政府工作报告和市委、市政府民生工作文件等明确的全市年度工作重点,结合召开委员活动小组会议和相关部门座谈会征集到的意见,确定年度调研工作重点。开展每一项调研工作前,须科学、周密制定调研计划和方案,明确参与单位和人员、调研对象、实施步骤、时间节点、总体要求和阶段性工作要求,并按照计划认真组织实施。

三、坚持问题导向。围绕主题、选好课题,深入基层、深入群众开展调查研究,认真向社会各界、基层一线问计问策,要求每项专题调研都要召开基层或群众座谈会。要善于发现问题,排查不利于决策实施、工作开展、环境营造和事关民计民生的突出问题,力求用事例、数据讲话;要善于解决问题,积极探求解决问题切实有效的办法,促进有关重点问题解决;要善于建言献策,努力提出具有针对性、操作性、创新性的意见和建议,促进在重点领域和关键环节的改善上取得突破。

四、扩大委员参与。专门委员会要根据所安排的全年调研协商课题,统筹安排,强化分工,让每位委员都能参加至少1个课题的调研工作,并组织部分委员列席相关的常委会议和主席会议。各委员活动小组在开展好“委员活动周”集中调研活动的同时,要组织委员围绕市政协年度履职主题开展经常性的调研活动,提出意见、建议,提交社情民意等。主席会议成员和各专门委员会要按照联系分工做好指导和督查工作。支持和鼓励市政协委员立足本职和专长深入基层和群众,开展小范围的调查研究活动。

五、分类组织调研。市政协领导每年至少牵头主持1项重点调研课题,并按照市委要求,深入挂钩联系的乡镇、重点企业、重大项目、法治建设联系点和村、结对社区等开展驻点调研。各专门委员会要重点围绕市政协年度协商议政的中心任务,立足工作实际,突出自身特色,开展专题调研,每年完成调研报告不少于4篇。办公室除协同各专门委员会完成年度协商议政任务外,自身也要开展调研活动,每年完成调研报告不少于3篇。各委员活动小组要立足自身实际,围绕人民群众关注的问题,组织小组委员调研,在大会发言时作书面交流或专题发言。要协调和推动各乡镇政协工作委员会之间的联合调研,加强市政协各专门委员会之间、市政协各专门委员会与乡镇政协工作委员会之间的联合互动。

六、改进工作作风。精干调研队伍,简化公务接待,减少基层负担,不搞层层陪同,不布置欢迎类标语横幅戗牌,召开座谈会、通报会一律不摆放花草、香烟、水果,不接受宴请,不接受礼品和土特产。改进调研方法,多开展直接面向服务对象、利益群体的实地走访、问卷调查和网络调查,多到困难集中、情况复杂的地方去,多到基层单位和界别群众中去,邀请基层群众代表列席政协专题协商会或常委会议,努力掌握全面、真实、客观的第一手资料,提高调研协商质量,确保对策建议更具针对性、前瞻性和可操作性,力争更多调研成果进入党政决策

七、重视成果转化。重要协商议题的调研成果,经常委会议或主席会议审议通过后,以建议案或调研报告形式报送市委、市政府,建议案要按照相关办理流程进行办理;各专门委员会、各委员小组开展的调查研究活动,要注重将调研成果转化为政协提案、大会发言和社情民意;对局部工作有指导意义的调研报告,须以办公室文件形式送有关部门作决策参考。调研报告报送市委、市政府后,相关专委会要及时主动与相关部门衔接,对报告所提意见建议的落实情况进行追踪督促,并适时组织对重要建议案或调研报告所提意见建议的落实情况进行“回头看”。

八、加强组织协调。本着突出重点、适度超前、量力而行、注重精品的原则,确定年度选题。强化组织领导,重要议题调研要成立由分管副主席领衔的专题调研组,专门委员会主任负责调研全过程的组织协调。办公室要做好月度调研安排的统筹工作,避免在时间、地点上过于集中,并加强服务保障工作,确保专题调研工作顺利进行。

 

 

 

 

政协高邮市委员会

一四年十一月五